なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

昼食 手縒めん

2012-03-26 | うちご飯
今日のお昼も福島やないの手縒めん を食べました。



麺にコシがあって美味しいです。

これは太麺だから茹で時間が8分かかりますが

その間にトッピングの材料を揃えておけばすぐ出来ます。



作り方 は、一つの鍋で作る場合は

まず、お鍋に多めにお湯を沸かして、沸騰したら

麺を入れる前に、麺つゆを入れたどんぶりに沸騰した湯を注いでスープを作っておきます。



その後、沸騰したお鍋に麺を入れて6~7分茹でます。       
ちょっと茹で時間少なめにしています。    


その間にトッピングの具を揃えておきます。


麺が茹であがったら、冷水で洗って、

その麺を先に作っておいたスープのどんぶりに入れます。


それを レンジに入れて、アツアツに温めてから

トッピングをのせて出来上がりです。


この方法で作ると、アツアツで食べる事が出来ます。

ラーメンを作る時もこの方法が便利です。

タイミングを間違えると麺がのびてしまいます~


簡単料理 ブログランキングへ応援ポチお願いします


ご訪問ありがとうございました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。