なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 十四代

2013-03-07 | うちご飯

夕食は、偶然ですが日本酒に合う料理が並びました。


夫が、とっておきのお酒を出して来て

「おうち居酒屋」がオープンしました



先日煮て冷凍してあったニシンです。

お出汁をとった後のダシがら昆布も一緒に煮てあります。




イオンで最近売っている「あぶらかれい」を南蛮漬けにしました。

この「あぶらかれい」とてもお安いけど、量も多くて下処理も必要なくて

我が家では便利に使わせてもらっています。


何より、美味しいです。





独活と海老の酢の物




冷凍キンピラと小松菜の煮びたしを合わせて白和えにしました。




お安い「いか下足」は前日は半分を大根煮に使い

昨夜は、下味をつけてから揚げにしました。





人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
全部美味しそう~ (P子)
2013-03-07 11:35:03
バジルさん、おはようございます^^

本当に日本酒にぴったりですね~
ニシンもふっくらですね。

「あぶらがれい」以前、どこかで見かけました。
今度見つけたら、即ゲットです!!

きゃー独活と海老…すっっごく「粋」です♪
リメイクもお上手。ぽち
返信する
P子さん~♪ (バジル)
2013-03-07 12:00:20
こんにちは!!

「あぶらがれい」下ごしらえも簡単で良いですよ~。
お値段も安いです。

今夜は、煮魚で食べます。

ポチ、ありがとうございました。
返信する
Unknown (ちょき)
2013-03-13 17:13:25
ウドが、いつものスーパーにも、たまに並ぶようになって~
でも、手を出そうかどうしようか迷っています
バジルさんのウドの酢の物は~~~色もキレイで、とっても美味しそうです~~~

そういえば、こないだ早速~~煮びたし作りました♪
ゴマポテサラも~~(笑笑
返信する
ちょきちゃん~♪ (バジル)
2013-03-13 17:20:57
はい、煮びたしを見ましたよ。

うどの酢の物は、年末に蟹用に買った蟹酢が残っていたので
そのまま使ってしまいました。

だから、いつも以上に美味しかったです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。