夕食は、偶然ですが日本酒に合う料理が並びました。
夫が、とっておきのお酒を出して来て
「おうち居酒屋」がオープンしました
先日煮て冷凍してあったニシンです。
お出汁をとった後のダシがら昆布も一緒に煮てあります。
イオンで最近売っている「あぶらかれい」を南蛮漬けにしました。
この「あぶらかれい」とてもお安いけど、量も多くて下処理も必要なくて
我が家では便利に使わせてもらっています。
何より、美味しいです。
独活と海老の酢の物
冷凍キンピラと小松菜の煮びたしを合わせて白和えにしました。
お安い「いか下足」は前日は半分を大根煮に使い
昨夜は、下味をつけてから揚げにしました。
人気ブログランキングへ
夫が、とっておきのお酒を出して来て
「おうち居酒屋」がオープンしました
先日煮て冷凍してあったニシンです。
お出汁をとった後のダシがら昆布も一緒に煮てあります。
イオンで最近売っている「あぶらかれい」を南蛮漬けにしました。
この「あぶらかれい」とてもお安いけど、量も多くて下処理も必要なくて
我が家では便利に使わせてもらっています。
何より、美味しいです。
独活と海老の酢の物
冷凍キンピラと小松菜の煮びたしを合わせて白和えにしました。
お安い「いか下足」は前日は半分を大根煮に使い
昨夜は、下味をつけてから揚げにしました。
人気ブログランキングへ
本当に日本酒にぴったりですね~
ニシンもふっくらですね。
「あぶらがれい」以前、どこかで見かけました。
今度見つけたら、即ゲットです!!
きゃー独活と海老…すっっごく「粋」です♪
リメイクもお上手。ぽち
「あぶらがれい」下ごしらえも簡単で良いですよ~。
お値段も安いです。
今夜は、煮魚で食べます。
ポチ、ありがとうございました。
でも、手を出そうかどうしようか迷っています
バジルさんのウドの酢の物は~~~色もキレイで、とっても美味しそうです~~~
そういえば、こないだ早速~~煮びたし作りました♪
ゴマポテサラも~~(笑笑
うどの酢の物は、年末に蟹用に買った蟹酢が残っていたので
そのまま使ってしまいました。
だから、いつも以上に美味しかったです。