14日月曜日の夕食です。
免許の更新のために遅い夏休みを取った夫と昼食を済ませてジムへ行き
帰りにモールで刺身を買ってきました。
盛り合わせ580円です。
まぐろ・はまち・あいなめ・鯛、どれも新鮮で美味しい!!
モールの刺身、良いです!!
これからはモールで買い物することが増えそうです。
プールへ行く前に準備していった「すいとん」
団子は強力粉と薄力粉をブレンドして少し塩を加えて
水少量で捏ねて寝かせて出かけました。
豚肉・油揚げ・里芋・人参・大根・牛蒡・エリンギ・長ネギ・三つ葉
醤油味の汁です。
ハムカツと生野菜
モールのお総菜売り場のハムカツです。
3切れで150円
モール、混んでいました。
学生さんたちが大勢買い出しに来ていました。
芋煮会の準備でしょうか???
楽しそうでした。
15日の夕食
休肝日でした。
ご飯は三つ葉を加えたお粥
イカの南蛮漬け
のイカ唐揚げ
半分冷凍してありました。
玉ねぎと人参を加えた南蛮酢に冷凍の唐揚げのイカをそのまま漬けこみました。
サバ味噌煮
塩サバで作ったものです。
長芋に味付けメカブをトッピング
ウズラの卵をのせて、かき混ぜて食べてちょうど良い味でした。
キャベツたっぷりサラダ
食事の最初に食べました。
ヒジキ煮もたっぷり煮て常備菜に。。。
今日の郡山、天気予報では雨の心配はないそうですが
今の時間の空は曇り空です。
昨日たくさん洗濯したので、今日は洗濯はなしです。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援ポチポチしていただけると嬉しいです。
朝ごはんブログランキングへ
免許の更新のために遅い夏休みを取った夫と昼食を済ませてジムへ行き
帰りにモールで刺身を買ってきました。
盛り合わせ580円です。
まぐろ・はまち・あいなめ・鯛、どれも新鮮で美味しい!!
モールの刺身、良いです!!
これからはモールで買い物することが増えそうです。
プールへ行く前に準備していった「すいとん」
団子は強力粉と薄力粉をブレンドして少し塩を加えて
水少量で捏ねて寝かせて出かけました。
豚肉・油揚げ・里芋・人参・大根・牛蒡・エリンギ・長ネギ・三つ葉
醤油味の汁です。
ハムカツと生野菜
モールのお総菜売り場のハムカツです。
3切れで150円
モール、混んでいました。
学生さんたちが大勢買い出しに来ていました。
芋煮会の準備でしょうか???
楽しそうでした。
15日の夕食
休肝日でした。
ご飯は三つ葉を加えたお粥
イカの南蛮漬け
のイカ唐揚げ
半分冷凍してありました。
玉ねぎと人参を加えた南蛮酢に冷凍の唐揚げのイカをそのまま漬けこみました。
サバ味噌煮
塩サバで作ったものです。
長芋に味付けメカブをトッピング
ウズラの卵をのせて、かき混ぜて食べてちょうど良い味でした。
キャベツたっぷりサラダ
食事の最初に食べました。
ヒジキ煮もたっぷり煮て常備菜に。。。
今日の郡山、天気予報では雨の心配はないそうですが
今の時間の空は曇り空です。
昨日たくさん洗濯したので、今日は洗濯はなしです。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援ポチポチしていただけると嬉しいです。
朝ごはんブログランキングへ
子供の頃、毎日10円もらって
コロッケ2個買っておやつに食べていました。
ちょこっとだけ、おひさしぶりでしたね。
お忙しかったのですね。
お料理もお魚も、同じものでも呼び方がマチマチですね。
すいとんも、こちらでは団子汁っても言います。
私も子供の頃はダンゴ汁でした。
全国的には「すいとん」って言うところが多いようです。
コロッケ、ミンチカツ、ハムカツ、トンカツなどを
揚げて売っていました。
私はコロッケも大好きでしたが
ハムカツが好きだったんですよねぇ(*^_^*)
応援ぽち
お久しぶりでした^^
すいとん、食べた事ありません。
寒い日に温まりそうです^^
↑エエーー!P子さん・・・
あぶらことアイナメって同じなんですか!?
全然知りませんでした^^;
お刺身、美味しそう~(〃∇〃)
すいとんは子供の頃に母が作ってくれたものとは
全然違うものになりました。
母のは節約料理で、ジャガイモと長ネギと油揚げだけでした。
郡山モールは改装後とても買いやすくなりました。
食品売り場だけですけど。。。
お刺身も安くて美味しいです。
私達二人で食べるのにはちょうど良い量なのです。
北辰さんの刺身は買わなくなりました。
きょねんかなことし、早くかな、婦人会のみんなで作って美味しかったです、
でも家ではなかなか作りませんね、これからかな。
お刺身、安いですね、そして美味しそう、
スーパーのお刺身は、イマイチだから買ったこと無いです。
私の母が作るすいとんも、形はマチマチでした。
私は昔は母を見習って、すぐ煮えるような水分多めの団子を作っていたので
綺麗な形には出来ませんでした。
最近はうどん位の硬さに捏ねて、団子にしています。
煮えるまで時間がかかりますが、ツルンと美味しくできます。
翌日も美味しいです。
ご主人の好きないかの唐揚げを多めに揚げておけば
南蛮漬けはすぐに出来てしまいます。
簡単で美味しいです。
休日に夫と行くくらいです。
すいとん作ったら最高だろうなって私も思っていました。
ぜひ、作ってください。
すいとん好きです♪
母がたまに作ってくれましたがバジルさんのようにキレイな形じゃなかったです(笑)
ツルっとしてモチモチで好きです♪
キャベツの塩昆布も作りましたよ^^
茹でるよりはレンジで軽くチンの方がシャキシャキ感残ってるところもありいいですね!
すいとん、作った事はありますが…
食べ慣れないせいか、食べなくなりました。
美味しそうですね~
たくさんの野菜が食べられていいですね。
アイナメのお刺身!
こちらでは「アブラコ」という種類で、新鮮なものは
お刺身にします。
美味しいんですよね~
イカの唐揚げの南蛮漬け、今度揚げたら作ってみます
(全部食べてしまいそうw)
また、おじゃまします。
ついつい買いすぎたりもしそうですね (^0^)
野菜たっぷりのすいとんとイカの南蛮漬け
に釘付けです (笑)
~☆☆
先日バジルさんから教えて頂いたビーフシチュー仕立て 今夜やっと(*^_^*)
朝からお野菜煮込んでいます
ハインツのデミソースに赤ワイン たっぷり(^^ゞ
生クリームやヨーグルトは我慢します(^_^;)
で出かけた夫も喜ぶでしょう
副菜は 何にしようかな?φ(..)メモメモ
コチラのすいとんにも惹かれます
ちょうど頂いた出汁の良く出るキノコも有りますしね