青空、ひとりきり

鉄路と旅と温泉と。日々の情景の中を走る地方私鉄を追い掛けています。

いろんなものがにおう

2006年07月13日 21時41分14秒 | 日常
非常に蒸し暑い一日でしたね。
たまに早く帰ってくると、まだまだ西日の残りがこもる部屋。
締め切った一人暮らしの部屋は、気温32℃でしたorz
夏はこれからだと言うのに…

てゆーか、暑くなって来ると流しとかゴミとか灰皿とか部屋干しの洗濯物とか風呂場とかタタミとか、全てが臭うのよね。
うまい臭いの取り方とか知ってる人いません?
こまめに片付けたりゴミ捨てたりはしてるんだけどさ…

ムカつくので玄関のドアまで窓を全開にして買い物。
どーせ盗られるものなど何もないしw
マルエツでパッとしたものが見当たらなかったので普段は行かない東急ストアに出掛けたら、黒豚のバラ肉のいいトコが見切り品で半額。思い付きで購入。
で、どうしようかなと思いつつ焼き豚に挑戦してみる。

豚バラ肉を表面だけさっとソテーして固め、
醤油 にんにく醤油 つぶしにんにく2個 長ネギの青いトコ適当に
焼酎 砂糖大さじ1 みりん 昆布だし顆粒1スティック
上記を混ぜ混ぜしたタレに1時間漬け込んだ。

で、コトコトと1時間ひっくり返しながら弱火で煮込む。
試合開始直後に作り始めて、的山がホームラン打ったあたりで出来上がり。

でけた
思った以上にうまくでけた

脂身のトロッとしたところがたまんね~w
焼き豚とイカ納豆とビールで乾杯。居酒屋か(笑)。
タレは取っておいて、刻んだ焼き豚でチャーハンの味付けにでも使うことにしよう。

てか、今度は部屋が焼き豚くせえよ!w
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする