多寿姫のお散歩

待ってましたぁ~♪

 
毎年、この時期にかかってくる電話を心待ちにしとるんよ~
 
まだかな まだかな
 
「今年も掘ったけん、取りにおいで」
 
やったー
 
今が旬のタケノコ
 
結構大きくても皮を一枚一枚はいだら…中身は小さくなるんよね~
 
今年は糠が手に入らなくて…お米の磨ぎ汁で煮る事にしたんよ
 
唐辛子もいつもは丸ごと入れるんやけど、冷蔵庫にカットしたのがあったので使ってみました
 
臨機応変にあるものを活用してみる…上手くいくかなぁ
 
後はお鍋の中でじっくりゆっくり煮て一晩おく
これが大事
美味しいタケノコにありつけるには時間が必要なのだ
 
今年も美味しいタケノコをありがとうございました
 




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「バックナンバー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事