うちの劇団では、
公演前のゲネプロでは、
食事を出すことになっております。
ブレヒトの芝居小屋で公演するときは、
ほぼ、僕が炊き出しをすることになっております。
檀一雄さんからいただいたという、
とっても立派なガス台がありまして、
料理しがいはあります。
今回の芝居が、
ロシアが舞台ということで、
無理やりロシア料理を入れてみました。
メインはマーボ丼(辛さ超控えめ、声が心配なんでね♪)、
ボルシチ、を作ってみました。
マーボは、まぁ、
ひき肉と、豆腐と、ニンニクの芽、
テンメンジャン、豆板醤、ごま油などで味付けして、
片栗粉でとろみをつける、
という簡単なもの。
ボルシチは、
肉、野菜をただただ煮込み、
コンソメと、塩、こしょう、
あと、野菜ジュースを足して、
最後にバター、
という感じ。
大鍋で料理するんで、
けっこう適当な感じで調味料入れても、
まぁまぁ、おっけー。
子どもたちがうまい、うまい、
じゃなくて、
劇団員たちがうまい、うまい、
って言ってたから、まぁ、良かったかな。
今回は出演者も裏方も多いので、
40人分くらいかなぁ。
さ、今日も、ロシア料理(?)もどきだな、作ろ。
いよいよ、
11日、初日です!!
http://www.tee.co.jp
公演前のゲネプロでは、
食事を出すことになっております。
ブレヒトの芝居小屋で公演するときは、
ほぼ、僕が炊き出しをすることになっております。
檀一雄さんからいただいたという、
とっても立派なガス台がありまして、
料理しがいはあります。
今回の芝居が、
ロシアが舞台ということで、
無理やりロシア料理を入れてみました。
メインはマーボ丼(辛さ超控えめ、声が心配なんでね♪)、
ボルシチ、を作ってみました。
マーボは、まぁ、
ひき肉と、豆腐と、ニンニクの芽、
テンメンジャン、豆板醤、ごま油などで味付けして、
片栗粉でとろみをつける、
という簡単なもの。
ボルシチは、
肉、野菜をただただ煮込み、
コンソメと、塩、こしょう、
あと、野菜ジュースを足して、
最後にバター、
という感じ。
大鍋で料理するんで、
けっこう適当な感じで調味料入れても、
まぁまぁ、おっけー。
子どもたちがうまい、うまい、
じゃなくて、
劇団員たちがうまい、うまい、
って言ってたから、まぁ、良かったかな。
今回は出演者も裏方も多いので、
40人分くらいかなぁ。
さ、今日も、ロシア料理(?)もどきだな、作ろ。
いよいよ、
11日、初日です!!
http://www.tee.co.jp