今更ながら作ってみた『塩麹』。
何に使えば良いかわからず、
ずっと冷蔵庫に放置していた。
玉ねぎ麹はコンソメのイメージだけど
塩麹はあまりイメージがわからない。
お水を入れてるから
他の麹調味料より賞味期限が短いし。
たまたま昨日、
キャベツと玉ねぎとお肉の炒めものをしようと
野菜をカットしていたら、
「あ、この野菜と塩麹なら合うかも」
と思い立ち、
味付けを塩麹のみに変更することにした。
野菜の量が多かったので
カレースプーン4杯くらい?いれたかな。
塩が思ったほど強く出なくて
旨味が強く出ていた。
ちょっと味見してみると…
「あ、なるほど❗️こういう味なんだ(*゚∀゚*)」
塩麹だけで味が決まる。
旨みが強くて美味しい♡
白みがかったトロッとした感じの仕上がり。
玉ねぎ麹とは違う美味しさ。
これもやっぱり常備調味料になりそうかなあ。
麹調味料って本当に美味しいですね(*´꒳`*)
そろそろ醤油麹も仕込まないとな…