~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

デジカメ成長日記&お料理教室♪

2011-12-11 | ♪その他の趣味・好きなこと
今月のお料理教室は、『お正月料理』でした

八幡巻き、幽庵焼き、そしてボルシチも教えてくださいました♪


まずは、お正月をイメージして。。。。。





お味も、とてもちょうど良い濃さで、後味もすっきりしています♪


毎年、「栗きんとん」が私の担当で、手作りしていますが、

今年(あ、来年)は、この「八幡巻き・幽庵焼き」も手作りしてみます♪




そして、クリスマスもちょっと意識して先生が教えてくださった『ボルシチ』





この写真を先生がとっても気に入ってくださいました

この構図は、
Mさんという何でもできるすごい方の真似です(笑)

色がちょうど可愛く見えますね。

サワークリームが入ると、味がぐっと変わることにびっくりしました!



そして大好きな、先生の癒しのデザートです♪

ブッシュドノエルをカットしてくださいました





ケーキも本当に美味しかったです。。。。。

そしてこのケーキの陰にかくれているこのクッキーも

実はとても美味しいのです
  
もちろん、先生の手作りです♪


このお写真の左上の部分・・・・・

カメラの先生、カットしたほうがいいって言うかしら・・・????

すごく迷いましたが、

一応、ケーキとのバランスから、残しておきました

う~ん・・・カメラの先生にお聞きしないとですね


とりあえず、今年でお料理教室を卒業です。

素晴らしい先生に教えていただきましたこと、

本当に感謝しています。


スパイスコーディネーターである先生は、

「家庭料理」を素晴らしい形で表現されていくと思っています。

そしてそこには、ものすごく深い愛があります。


これまでは主に、プロの方に教えていらっしゃいましたが、

もうすぐ一般の生徒さんの募集もお考えのようです。

楽しみですね


先生は実はご自分でお皿も焼けます。すごいです。

このお皿も先生の作品です。(お正月料理)


お料理が仕上がると、

イメージに合わせ、好きなお皿を選びます。

この、「お皿を選ぶ」ということも、

実はとても勉強になり、楽しいレッスンの一つです。

これは、他ではあまり見ないことではないでしょうか?


先生の作品(お皿)から、

自由にイメージに合わせて選ぶ。


この一つだけでも、素晴らしい経験ですよね♪


私は、お料理だけでなく、

お料理の盛りつけ、お皿の選び方、美しい写真の撮り方、

そういう全てのことに興味がありますので、

ここのお教室は、最高でした


お教室は卒業ですが、

また、ひょっこり遊びにいきたいと思います。


本当に楽しい素晴らしいお時間を、どうもありがとうございました




いつもどうもありがとうございます
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