最近、保温したご飯が黄色く変色して、とても変な臭いもし不味くなりました。
今まで相当長い時間(時には2日位)保温しても全く問題なかったのですが、
今回、蓋を開けたとたんビックリする位臭うようになりました。
買った時の伝票は無くしたので購入日は不明です。
この炊飯器の取り扱い説明書は有るので調べると、24時間保温可能となっていました。
故障して、保温温度が低くなったのかと思い、
水を入れ保温状態にして、お湯の温度を測定しました。
蓋を開けてすぐは70,9℃でしたが、
蓋を開けたまま、キッチン用温度計で測っていると段々と67,0℃まで下がり、
その後細かく温度が上下しながら67,0℃を保ちました。
多分この温度なら問題はなさそうです。
炊飯器の内部を綺麗に拭いて、アルコールで各部を消毒しました。
でも数回でまた臭うようになりました。
今度は、キッチンハイターに内釜と内蓋等全部はずして消毒、
矢張り駄目でした。
内蓋を分解してパッキング等を取り外し、煮沸消毒をしました。
するとパッキングが伸びて、上手くはめ込む事が出来なくなりました。
近くのホームセンターで内蓋を取り寄せることにしましたが、
2~3週間掛かると言われてしまいました。
その間だけでもと思いパッキングを切って短くし、はめ込んで暫らく使うことにしました。
これ程にしても何回かでまた臭うようになりました。
困っていると、案外早く部品が入ってきましたので、早速取り替えてみました。
保温したとき、とても気にかかるので、クンクンと臭いを嗅いでしまいます。
今までより良くなりました。
でも、買ったときのように何時までも美味しいとは感じられません。
矢張り古くなった炊飯器、余り長時間の保温は駄目なのでしょうか。
昔、夏場は御釜でご飯を炊くと一日もしないうちに、
饐えたような嫌な臭いがして、とても食べられない状態になっていました。
今では饐える(すえる)なんて言葉は余り使わないので、
この言葉、多分若い人は知らないかもしれません。
昔は、冷めたご飯を蒸し器で蒸して食べていましたが、
余り美味しいとは思いませんでした。
そのことを考えると、冷凍したり、長時間保温可能な炊飯器が有ったりと、
炊き立てでなくても、ある程度の美味しさでご飯を食べられるということは、
矢張り便利な世の中になっていますね。
保温のその後
この程度ならと思い、使い続けていましたが数時間で臭うので、
「矢張り臭いが気になる」と家族から言われてしまいました。
炊く時少量のお酢を入れて試してみました。
半日保温しても、臭いが気にならなくなったので、
暫らく続けてみようと思っています。
でも何故こんな臭いが出るのでしょうか。
腐敗臭でもないし、饐えた臭いでもないし。
以前炊き込みご飯を作ったときの臭いがしみ込んだのか?
原因は判りません。
その後の匂い対策 & 炊飯器の買い替え
http://blog.goo.ne.jp/teinensan/e/d09447f4c0277e01b5ed564e89f9c85f