五目豆を炊きました
先日富澤商店で買った大豆の残りで
昆布豆よりこっちの方が好きかな〜
豆がふっくら炊けて美味しかった😋

富澤商店で買った大豆
前回は昆布豆を炊いたんだけど
今回は五目豆
北海道産つるの子大豆

つるの子大豆は
大粒で柔らかで甘味もあって美味しい

大豆はあまり炊かないんだけど
この大豆は美味しいので
富澤商店でパンの材料買う時には
またリピしたいな〜

大豆は圧力鍋で炊くので時短

五目豆の具材
大豆、にんじん、ごぼう、
れんこん、こんにゃく
調味料
だし汁 300ml
薄口醤油、砂糖、みりん各大さじ2
- 圧力鍋に乾燥大豆100gと水500mlを入れて火にかけて沸騰したら火を止めて蓋をして40分置く
- 蓋を開けてざるに開ける
- 圧力鍋に大豆を戻して具材とだし汁を入れて強火にかけて圧力がかかったら弱火で2分加圧する
- 圧力が抜けたら蓋を開け薄口醤油、砂糖、みりんを入れて中火で7分炊いてそのまま冷やす
※我が家はワンダーシェフの高圧力鍋を使ってます。普通圧の場合は加圧時間等が変わります
豆類は圧力鍋で炊くのが時短ですね
一晩浸水もなく
思い立ったらすぐに炊けますよ
今回は具材もほぼ同じなので
筑前煮も炊いちゃいました

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます