miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

今日いち-2025年2月24日 デュエリオで生パスタ

2025-02-24 17:42:00 | ショッピング
生パスタが作りたくて約4年ぶりに
デュエリオを買った
早速作ったけどいい感じ
生パスタはこの粉ばっかり使ってます😋



久しぶりの生パスタ
ホームベーカリーで生パスタが作れるので
以前はよく作ってたんですが
最近はバリラの乾麺ばかり

久しぶりに作りたくなって
デュエリオを購入しました



粉は普通の粉より黄色
画像ではわかりにくいかな〜


生パスタの粉と言えば
デュラムセモリナ粉が有名ですね😉
ホームベーカリーのレシピにも
推奨はデュラムセモリナ粉と強力粉を
同量で配合されています
ですが、我が家では
このデュエリオに出会ってからはこれ一択

いつものパンの食材を買うママパンで
もう10年以上リピしています

デュエリオと言うのは
デュラム小麦粉100%で
独自の製粉技術のパン用小麦粉です
デュラム小麦粉なのでもちろんパスタも
作れます

デュエリオの生パスタのレシピ
※当初商品ページに記載のレシピ
  • デュエリオ   100g
  • 塩       ひとつまみ
  • たまご     1個
  • オリーブオイル 小さじ1
これが基本の分量で
我が家はこの倍量で作ってます
水分は卵だけなので卵の大きさで
生地がなかなかまとまらなかったりします
でも頑張って捏ねて
ひとまとまりになり、
なめらかになったらラップに包んで冷蔵庫で
1時間以上寝かせます

我が家では今夜は生パスタにするぞ〜
と思ったら昼頃に生地を捏ねて
夕方まで寝かせています

今回はたまごがコストコで買ったもので
でかいので機械でも捏ねられそうなので
キッチンエイドで捏ねました

捏ねあがりはこんな感じ


冷蔵庫から出して、キッチンエイドの
パスタローラーで伸ばして
パスタカッターでカットしてます




お湯を沸かして3分〜5分茹でたら出来上がり

後はお好みのソースに混ぜたら出来上がり


今回は簡単に
豚肉と長ネギをオリーブオイルで炒めて
ピエトロの醤油ガーリックと和えて
温泉卵をトッピング



購入のデュエリオは
賞味期限が6月11日2.5Kg入りなので
まだまだあるので
生パスタとパンといろいろ作れそう〜😋


最新の画像もっと見る

コメントを投稿