今日は
だけど、体を休める事に
何もしないのもなんなんで、スキーにワクシングしたり...
シールのメンテナンスをしたり...
シールのメンテは今回が初めて
昨日の立山ツアーで糊が利かなくなるアクシデントが発生
貼り流しのシールを使ってますが、糊の部分に雪が付いたのと、気温が低かったせいかと
2年間メンテナンスフリーで使用してたのでグルーを塗ることにしました
とりあえず、マンゾクスポーツにグルーを買いに
コルテックスのチューブ入りグルーを入手
新聞紙をひいて糊部分を上にシールを広げます。
糊部分に紙をひいて、その上からアイロンがけ
糊があたたかいうちに紙を剥がすと、汚れのついた糊が紙に付いて来ます
糊部分、全面に一通りやります。
今度は、買ってきたグルーを塗ります。
塗ったグルーは、ヘラでなるべく均一な厚さになるように延ばします。
グルーを乾燥させるため放置
ある程度、乾燥させて、クッキングペーパー(クッキーなど焼くときに使うツヤツヤの紙)をあて、アイロンで更にグルーを延ばします
ある程度冷やして、クッキングペーパーを剥がすと糊面、再生完了
はみ出た横のグルーを取り除いて完成
結局、1日仕事になっちゃいました
だけど、体を休める事に
何もしないのもなんなんで、スキーにワクシングしたり...
シールのメンテナンスをしたり...
シールのメンテは今回が初めて
昨日の立山ツアーで糊が利かなくなるアクシデントが発生
貼り流しのシールを使ってますが、糊の部分に雪が付いたのと、気温が低かったせいかと
2年間メンテナンスフリーで使用してたのでグルーを塗ることにしました
とりあえず、マンゾクスポーツにグルーを買いに
コルテックスのチューブ入りグルーを入手
新聞紙をひいて糊部分を上にシールを広げます。
糊部分に紙をひいて、その上からアイロンがけ
糊があたたかいうちに紙を剥がすと、汚れのついた糊が紙に付いて来ます
糊部分、全面に一通りやります。
今度は、買ってきたグルーを塗ります。
塗ったグルーは、ヘラでなるべく均一な厚さになるように延ばします。
グルーを乾燥させるため放置
ある程度、乾燥させて、クッキングペーパー(クッキーなど焼くときに使うツヤツヤの紙)をあて、アイロンで更にグルーを延ばします
ある程度冷やして、クッキングペーパーを剥がすと糊面、再生完了
はみ出た横のグルーを取り除いて完成
結局、1日仕事になっちゃいました
クッキングペーパーでアイロン使うと平らになるんですね~勉強になります!
汚い糊の上にグルーを塗ると、シールを剥がす際に、滑走面に糊がくっついてしまう事が有るとの事でした。
だから、表面部分の汚い層の糊を取ってやりました。
コルテックスのチューブのグルーはちょっと伸びにくかったです。
表面はわりと早く固まる(糸が引かなくなる)んでしょうか?
そこで暖めてやると、糊が柔らかくなるので伸ばし易くなるみたいです。
ある程度、乾かした状態でも伸ばすことが出来るので、乾燥行程を先にした方がいいと思います。
ネットで調べると、グルーを塗った直後にペーパーを当て、ローラーやビンで伸ばす方もいらっしゃるみたいです。
アイロンを使うと温度をかけて糊が柔らかくなるのと、平らなのを利用してきれいに伸ばせるのとで、力も要らず、効率が良いと思います。