春になったら山菜料理
まず 最初はフキノトウ
フキノトウを探して能勢と亀岡をドライブした
途中 能勢の野間の大ケヤキ(国の天然記念物)に寄って
樹齢1000年以上
大ケヤキに着く迷惑なヤドリギ
亀岡でフキノトウを発見
いつも 山菜料理は夫の担当だけど
私のブログにアップするので 初めて 蕗味噌づくりに挑戦してみた
ネットで調べて 少しアレンジしてみたので
忘れないようにレシピを残しておこう
① フキノトウ(今回は8個)をサッと茹でて 水にさらした後 軽く絞って刻む
② みりん(40cc)を煮切って 味噌(100㌘) 砂糖(大さじ2)
だし汁(大さじ1)を加えて 火にかけて煉る
③ 冷めた①と②を混ぜ合わせる
(今回は①を少量のごま油で軽く炒めた)
湯豆腐につけて食べてみたら 美味しかった
今度はおにぎりにつけて 焼きおにぎりにしてみよう
春の香り 第1号
あの苦味が好きです。
子供のころから食べる機会がなく、ここ何年か前からです。
私は天ぷらにしますが、今度手に入ることがあったら蕗味噌を作ってみたいです。
>今度はおにぎりにつけて 焼きおにぎりにしてみよう
余計なことですが
焼くだけでも焦げるので周りにつけず、中に具として入れた方がいいかな~と思いますが、どうでしょう。
お節介焼いてごめんなさい
タンポポ、やはりこちらのとは違いますね
あの苦味 こどもの頃食べていたら きっと今頃 大嫌いだったでしょうね
もっと 沢山採れていたら 天ぷらにしたかったのですが
小さいのが数えるほどだったので 蕗味噌にしました
今日 スーパーで倍くらい入って600円で売っていました
焼きおにぎりの作り方は たまたま見たネットに書いてあったのですが
そうですよね~ お味噌は焦げやすいので 表に塗らない方がいいですよね
関西タンポポはこちらでも少ないですね
西洋タンポポはよく見かけますが
関西タンポポは花の下のがくのような部分が反り返っていません
関西タンポポと言うくらいなので EMAさんのお近くには無いのでしょうか
子供の頃は 裏山に行けば沢山でていたのに
嫌いでした。どうして大人は「美味しい」と食べるのか不思議でしたよ。
なのに、この時期になると 買ってまで食べたい(*∇)アハハ
てんぷらも美味しいね。
「大人になった」と良い解釈をしていましたが、
最近は「年を取った」に、変わりました。。。
『蕗味噌』作った事がありません。
作りたいが為に、探しに行こうかしら~♪
・・・いつも、気持ちだけ
昨日は良かった花粉症、今日はなのに最悪
肋骨だと、咳をするにも大変ですよね
お大事になさってくださいね
フキノトウ、美味しそうです
春の味覚が楽しめる季節になってきましたね~
これからは、山菜やたけのこも出てきます。楽しみ
ブログで近況を報告しています。
この春は、私もスタートの季節になりそうです
辛うじて つくしは土手に採りに行ったことがあります
お店で売っているのを見ると 食べたくなりますよね
でも 山菜採りは夫の趣味なので 我が家は買えませ~ん
しばらくは 山菜が食卓に乗りますが 娘は喜びません
私は年々 好きになってきます
これって 年を取ったと言うことでしょか
私の周りには その年になっても好き嫌いを言う人 結構いますよ
やっぱり 嫌いなものを好きになれる人って「大人になった」と言うことなのでしょうね
フキノトウが生えていそうな場所 知っていますか
私は連れて行ってもらわなければ わかりません
でも その場所でフキノトウを見つけるのは上手ですよ
見つける面白さ 是非 ジェニままさんも味わってください
ありがとう
タケノコも子どもの頃はあまり好きじゃなかったなぁ
今ではタケノコの季節になると 丸ごと買って来てぬか入れてゆがいています
筍ご飯と若竹煮と木の芽和えを作って食べないと 気が済まないのは
ジェニままさんも言われているように
年を取った…または 大人になったということでしょうか
キャッツ・テールさんのブログにお邪魔しましたよ~
雑貨屋さんなんてスゴイ
素敵なものいっぱい扱ってくださいね
応援しています