恥ずかしながら、一応「シュトレーン」です。
どうひいきめに見てもただの焦げた、しかも固いパン・・・
天然酵母で作るお菓子のレシピで、自家製梅酵母を使って昼から翌朝まで発酵させたのに。
強力粉300gに対して牛乳(水分)84gというのは、少なすぎるんじゃないかと思っていたのですよね。
でもバターが105g入るからこんなものかなーと。
1.5倍くらいには発酵してましたけど、表面がひび割れていて、やっぱりカチカチに焼きあがりました。
黒いのは粉砂糖をまぶしてごまかせてもね。
クルミにアーモンド、有機レーズン、そして自家製柚子ピールと紅玉シナモン煮。
バターはカルピスバターだから、おいしいだけに悔しいなぁ。
作り方を検索してみると、強力粉と薄力粉が半々らしい。
それに水分も多い。
今度は酵母パン作り同様に生地を作り、発酵させた生地に木の実などを巻き込むようにしよう。
そう・・・リベンジです
どうひいきめに見てもただの焦げた、しかも固いパン・・・
天然酵母で作るお菓子のレシピで、自家製梅酵母を使って昼から翌朝まで発酵させたのに。
強力粉300gに対して牛乳(水分)84gというのは、少なすぎるんじゃないかと思っていたのですよね。
でもバターが105g入るからこんなものかなーと。
1.5倍くらいには発酵してましたけど、表面がひび割れていて、やっぱりカチカチに焼きあがりました。
黒いのは粉砂糖をまぶしてごまかせてもね。
クルミにアーモンド、有機レーズン、そして自家製柚子ピールと紅玉シナモン煮。
バターはカルピスバターだから、おいしいだけに悔しいなぁ。
作り方を検索してみると、強力粉と薄力粉が半々らしい。
それに水分も多い。
今度は酵母パン作り同様に生地を作り、発酵させた生地に木の実などを巻き込むようにしよう。
そう・・・リベンジです
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