完成品のワラビもちはどこでも見かけるのに、いざ作ってみようと売り場を探せば・・・葛粉はあるのにワラビ粉がない。
ワラビと葛の味の違いは!?
よくわからないけれど、手持ちの山本「よしのの葛」でマロン味の葛餅を作ってみた。
お試しだからレシピ半量の、マロンペースト大匙1杯、葛粉20g、水110cc。
火にかけたお鍋の中をひたすらぐりぐりかき混ぜていると、あっという間に粘りを帯びてくる。
あらぁ、こんなに簡単なの。
ガラスの容器と、和菓子の入っていたプラスチック容器に入れて、水で冷やし完成。
マロンペースト色は、なんだか手作りこんにゃくのように見えます。
ぷっ プラスチック容器の印もしっかり入ってます。
黒糖を入れたきな粉をかけて、お楽しみの試食。
うーん、こんなものかな。
城西館の本ワラビ粉を使ったワラビもちとは、葛粉だし、違っていて当たり前だけど。
今度はマロンペーストを増やして、再チャレンジだ。
ところで、大阪ではワラビ粉といえば甘藷澱粉って本当?
高岡蒼甫さんって俳優さんが、フジテレビ批判で所属事務所をクビになったとか。
私も常々同じことを思っていたのですよね。
先日美容院で見た女性週刊誌も韓国タレントオンパレードで、一時期確かに冬ソナブームがあったけれど、「???」でした。
ますます変な日本です。
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