アップルパイには、やっぱり酸味のある紅玉。
でも残念なことに、時期が限られていました。
が、今年は近所のスーパーに長野県産の紅玉がずっと並んでいます。
大きさが違っているから、新しく入荷しているみたい。
ということは、レギュラーになったのかしら。
それにすぐスカスカになっていたのに、保存期間が長くてもみずみずしい。
とにかく、紅玉と砂糖とシナモンでりんご煮を作って保存しておけば、いつでもおいしいアップルパイが食べられます。
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梅酵母で作るいつものマフィンに入れてみた。
うーん、シナモンの香りがかぐわしい。
ぷっくりきれいに焼きあがりました。
りんご煮の甘さがあるから砂糖は少し控えめにしてあるので、朝食のお供、脳のおめざにもいい。
ヨーグルトソース代わりにしてもおいしい!
で、結局いまだにアップルパイは焼いていないんですけどね
高いからねぇ・・・でもねぇ
ずっーと頭の隅っこでくすぶり続けていた「Dualit toaster」が、もしかしたらクリスマス頃に到着するかもしれません。
昨日もトラブル発生にあきらめかけていたのですが。
おいしい食パンが焼けるように、練習しておかなくっちゃ
うちもたまにリンゴ煮とくんですが、あっという間になくなっちゃいます。
お気に入りはヨーグルトに混ぜ込んで。
市販のジャムより甘さ控えめに作るので、さっぱり食べられます
でも、紅玉がレギュラーで売ってるなんて、うらやましい
次は少し小さくなって98円でした。
お菓子を焼く経験のある人だったら、砂糖の多さにびっくりしちゃいますよね。
自家製は、調節できるのがいいところです。
薄くスライスして、適当に砂糖を入れて味見して・・・こんな感じかなって