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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

豆腐ディップ

2008-04-03 10:47:33 | おいしいモノ
最近豆腐を使った料理の本をよく見かける。
大豆の持つ栄養を、100%消化吸収されやすいかたちにしたのが豆腐ということで、木綿豆腐1丁にカルシウム480g。
豚もも肉130gに含まれる動物性たんぱく質に匹敵する、植物性たんぱく質が含まれている!
すごいぞ、豆腐パワー。

で、豆腐ディップを作ってみた。
豆腐は、クリーミーな男前豆腐。
コチュジャン、酢、ごま油を加えて、スティックミキサー(すり鉢でも)で攪拌。なめらかになったら出来上がり。
マヨネーズのようで、生クリームのようで、とにかくおいしい。
あとでミキサーについていたのも、きれーいにすくい取って食べちゃいました。
後日、ぐりぐりかき混ぜただけのディップは、豆腐が分離しておいしくありませんでした
やっぱりひと手間惜しんではいけません。

ほとんどを輸入に頼っている現状だけど、ぜひとも自給率を上げてほしいぞ!

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