賞味期限今日までのおからが安くなっていたので、冷凍しちゃうからと買ってきて小分けした残り。
さてこれをどうしようか。
酒粕の残りもあるし、アーモンドプードルもある。
おだんごカフェの「からだにやさしいお菓子」から、おいしすぎーと評判の良いおからと酒粕のリッチパウンドケーキを焼いてみることにしました。
メープルシュガーはあるけどメープルシロップはない・・・同量の水で溶けばシロップになる、が、ここは甜菜糖大匙1杯に変更。
白味噌の代用は赤味噌でもいいか、でもちょっと待てよ。これは甘味の補充なんだよね。
で、思いついたのがデーツ。
これをひとつ入れブレンダーで攪拌した酒粕クリームは、あー、なんておいしいんでしょ。
おからと地粉とアーモンドプードル・ペーキングパウダーにこれを加え、菜種油を入れてさっくり
混ぜる。このさっくりがいつも過剰になるようで。
型紙の必要ないちょいと大きめパウンド型で焼いたので高さがないのですが
酒粕香るリッチパウンドケーキ完成。
夕方から焼いてもすぐ出来る。これはいいわ
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