塩麹を使った料理を調べていると、豆腐がおいしいの書き込みが目に付く。
それはまるでチーズのようらしい。
赤ワイン漬け、味噌漬けなんてあるから、なるほどおいしいのだろう。
室戸海洋深層水を使った昔ながらの固い木綿豆腐を買ってきて、まずは水切り。
もともと固いからあまり水分は出てこないけど、まあこんなものかな。
一丁を横半分に切って大匙1の塩麹を両面に塗り・・・でも塩加減がどんなになるのかわからないので、トーストにバターを薄く塗る感じにしてそれぞれをラップでぴっちり包み、ZIP袋に入れ冷蔵庫で3日。
うむ、それらしくなってきたけどまだ豆腐の味が残ってます。
5日目どれどれ、まさにこれはチーズだ
子供のころ田舎で食べて気に入っていた、味噌汁に入ってたチーズのようなもの(なんていってたかな)それを思い出す味。
ポイポイと、隣の味噌汁椀に放り込めばほんのり温かくなってこれまたいい。
気に入ったので、今度は高濃度豆乳の昔ながらの木綿豆腐を買ってくる。
やぎねこさんのブログを参考にさせてもらって、カブのべったら漬けも作ってみました。
砂糖と塩麹でもみもみ。
昨日は寒かったけれど、今日は予報に反して日中暖かでした。
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