小春日和の汗ばむ陽気から一転。
すごく寒いというほどではないけれど、冬空になってきました。
風が強い。
明日はさらに冷え込んでくるらしいので、天然酵母パンの発酵には一工夫が必要になります。
それでなくても発酵まで時間がかかるんですから。
今のところコンポの上がホンワカしていいみたいだけど、もっと寒くなってきたらコタツの上かな。
高温で予熱して、霧をしっかり吹いて・・・でも、やっぱりソフトフランスパンにしかならないけど、クープの切り込みも、開き具合も
わりといい線いってる?
色々試してみたけれど、中もしっかりした歯ごたえのハードパンは電気じゃ無理かも。
近所においしいパン屋さんがあるので、ハード系はお任せすることにして、カリッふわを極めることにしよう。
6月9日に仕込んだ梅酵母も、まだまだ元気。
やっと見つけた(今ではよく見かけるようになった)油を使ってないレーズンの出番は、どうやらずーっと先になりそうだ。
私はクープへたくそなので、最近は丸パンばっか焼いてます
クープは、表面に粉をつけて何度か切込みを入れるとうまくいきますよ。
それとキャンバス布。
丸パンも2次発酵で横に広がらないので、コロンとしたパンに焼きあがります。
あると便利かも