栄養バランスにすぐれていたり、一部の栄養成分が非常に多く含まれている食品のことをスーパーフードよび、近頃注目されています。
おなじみのヴァージンココナッツオイルやココナッツウォーター、キヌアなどに、アサイー、オメガ脂肪酸を多く含む麻の実やしそ科の植物チアシード。
地元スーパーにはスーパーフードコーナーが出来ていて、改めてじっくり物色。
水分を含むとふくらみとろりとした食感になるというチアシードにも惹かれますが、搾油すればアマニ油と同じようなものだろうし。
で、未経験のアサイージュースにしてみました。
並んでいたのはスジャーターのぶどう・アサイーピュレ・マンゴー3種の健康素材、95%混合飲料。
200mlにポリフェノールが340g。
今朝さっそく飲んでみての感想は・・・
ぶどう味の奥ににマンゴーの甘味、酸っぱいのがアサイーなのかな。
老化の原因となる活性酸素吸収し除去する力は果物の中でトップクラス、栄養素の宝庫だそうで、ううむ、これはピュレを見つけたら買ってみなくては!
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