今日は卵かけご飯の日。
なんとか準備ができたみたい・・・
今日は旅の途中で調達した「大山地鶏の卵」だ。
ときどき賄いにつかう「とろろ」も、鳥取砂丘でつくったものを
調達している。先日、そこにお邪魔した。素朴な土地の人たちが、
地産地消、身土不二、を自然体でやっている。その自然がいい。
「ねばりっこ」と命名された、そのとろろを、なんとかひろめて
いきたいとも思う。小さいころから、とろろ飯に高菜の油いための
組合せだと、どんぶり三杯はかるい。(最近はすぐに体重が重くなるけど)
今日の夜は、タイムドメイン。
月に一度、イワジーが、煙突みたいなyoshii9をもってきて、
音楽を楽しむ。
今日は5月の「墨田ぶらり下町音楽祭」の打ち合わせをするので、
久しぶりにタイムドメインは二階でやろう。
明日は「ねんど」
先月はちょうど地震の日だったので、二ヶ月ぶり。
明後日は「かっぽれ」
なんとか準備ができたみたい・・・
今日は旅の途中で調達した「大山地鶏の卵」だ。
ときどき賄いにつかう「とろろ」も、鳥取砂丘でつくったものを
調達している。先日、そこにお邪魔した。素朴な土地の人たちが、
地産地消、身土不二、を自然体でやっている。その自然がいい。
「ねばりっこ」と命名された、そのとろろを、なんとかひろめて
いきたいとも思う。小さいころから、とろろ飯に高菜の油いための
組合せだと、どんぶり三杯はかるい。(最近はすぐに体重が重くなるけど)
今日の夜は、タイムドメイン。
月に一度、イワジーが、煙突みたいなyoshii9をもってきて、
音楽を楽しむ。
今日は5月の「墨田ぶらり下町音楽祭」の打ち合わせをするので、
久しぶりにタイムドメインは二階でやろう。
明日は「ねんど」
先月はちょうど地震の日だったので、二ヶ月ぶり。
明後日は「かっぽれ」
最高の昼ごはんですね。
昔から蕎麦屋でも「とろろ」を使いますが、
やはり「ごはん」との相性が最高ですよね。
大木さんちの出荷も再開されました。
少しづつ福島も動きはじめました。
食事制限中の私には、無くてはならない食材です。今日の昼も「とろろ+温泉卵+さぬきうどん」でした。大満足。
【消化のいいスタミナ食】
消化酵素であるジアスターゼ、アミラーゼが豊富で消化を助けます。とくに自然薯にたくさん含まれています。ながいもの原産地である中国では、滋養強壮剤として漢方薬にもなっています。
(「野菜図鑑」より)感謝合掌