長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

そばやのぶた味噌

2013-09-07 08:06:45 | Weblog

蕎麦屋で酒を飲む酒を「そば前」という。蕎麦がでてくるまで、のんびり飲む。これが粋だ。

昔から蕎麦前の酒肴といえば、「そば味噌」「卵焼き」「いたわさ」というのが定番だが、

昨日はオールドフレンドが、蕎麦会をやってくれたので、「ぶた味噌」を作った。

自家製の手前味噌に、「とんさま」の黒豚の六白を刻み、酒とみりんを入れて、フライパンで合わせ味噌にする。

黄卵を入れると、足ははやくなるが、ぐっとうま味が増す。残念ながら、話がはずみすぎて、出すのをわすれた。

ので、横でやっていた「ねんど」の会にだした。蕎麦豆腐、そばがきがあれば、三合は飲める、ので、よけいな

ことはせんほうが、いい?

今日は「インヨガ」  ヨガとソバ・・・不思議な組み合わせだが、こんな世界もあるんだと再発見。

 

芸術の秋。素敵なコンサートが目白押上。

13日(金)MUSICA LIBERA TOKYO

演奏:山根孝司(クラリネット)・松岡美絵(ピアノ)・中竹英昭(ヴィオラ)

19時開場 19時半開演 ¥5,000(お酒・肴・蕎麦・珈琲 付き)

16日(月・祭) 弾き語りシャンソンライブ

演奏:・上原英里(ヴォーカル&ギター)

19時開場 19時半開演 ¥4,000(お酒・料理付き)

 

 


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