蕎麦屋で酒を飲む酒を「そば前」という。蕎麦がでてくるまで、のんびり飲む。これが粋だ。
昔から蕎麦前の酒肴といえば、「そば味噌」「卵焼き」「いたわさ」というのが定番だが、
昨日はオールドフレンドが、蕎麦会をやってくれたので、「ぶた味噌」を作った。
自家製の手前味噌に、「とんさま」の黒豚の六白を刻み、酒とみりんを入れて、フライパンで合わせ味噌にする。
黄卵を入れると、足ははやくなるが、ぐっとうま味が増す。残念ながら、話がはずみすぎて、出すのをわすれた。
ので、横でやっていた「ねんど」の会にだした。蕎麦豆腐、そばがきがあれば、三合は飲める、ので、よけいな
ことはせんほうが、いい?
今日は「インヨガ」 ヨガとソバ・・・不思議な組み合わせだが、こんな世界もあるんだと再発見。
芸術の秋。素敵なコンサートが目白押上。
13日(金)MUSICA LIBERA TOKYO
演奏:山根孝司(クラリネット)・松岡美絵(ピアノ)・中竹英昭(ヴィオラ)
19時開場 19時半開演 ¥5,000(お酒・肴・蕎麦・珈琲 付き)
16日(月・祭) 弾き語りシャンソンライブ演奏:・上原英里(ヴォーカル&ギター)19時開場 19時半開演 ¥4,000(お酒・料理付き) |
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