織田流煎茶道のほうも5年になり、この秋「準教授」になった。
毎月、下関から原田先生が上京して、花を教えてくれている。
1年が過ぎた。なにごとも続けることが大事。
いつもは2階で稽古なんだけど、今回は個展中だったので、下
でやった。赤目柳と菊。
まず「真」をきめ、3勺を目途にして、それを「ためる」。
「ためる」とは、指をつかって、弓のようにしなやかな姿に曲げる
こと。これがきまらないと、ぜんぶうまくいかない。
なんとか、少し理屈がわかってきたけど、何事も「奥」は
深い。
お花の「ためる」にもなかなかコツがいるけど、お金をためるのも
なかなか大変だ。
ダイエットのコツは「食べない」(食べすぎない)ことだし、お金は
「使わない」のがためるコツ。いたってシンプルだけど、それができないのが
凡夫。
明日は「英語で蕎麦会」
毎月、下関から原田先生が上京して、花を教えてくれている。
1年が過ぎた。なにごとも続けることが大事。
いつもは2階で稽古なんだけど、今回は個展中だったので、下
でやった。赤目柳と菊。
まず「真」をきめ、3勺を目途にして、それを「ためる」。
「ためる」とは、指をつかって、弓のようにしなやかな姿に曲げる
こと。これがきまらないと、ぜんぶうまくいかない。
なんとか、少し理屈がわかってきたけど、何事も「奥」は
深い。
お花の「ためる」にもなかなかコツがいるけど、お金をためるのも
なかなか大変だ。
ダイエットのコツは「食べない」(食べすぎない)ことだし、お金は
「使わない」のがためるコツ。いたってシンプルだけど、それができないのが
凡夫。
明日は「英語で蕎麦会」
やはりこつこつやることです!
でも奥が深そうで面白いですね!