長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

くそみそな話

2016-01-08 08:30:42 | Weblog

昨日は休みだったけど、「かっぽれ」があるので昼間いろいろ準備をしていたら、

「まつもと きよしです。お店の前にいます」と電話があった。

先日の橋本先輩と同じく、一度聞くと忘れない名前だ。

彼も橋本先輩と同じく、IT時代の友人であり、おふたりともぼくが理事長時代

の「ねっと21」をささえてくれた戦友でもある。

彼も橋本先輩と同じく、IT企業の社長でありながら、農業法人をつくり、

深谷ネギを作っている。「おおいなる二股活動家」みたいなものだ。

仕事の形態も、人の生きがいも、大きく変動している中にあって、

「おおいなる二股」は、経営者側にとっても、雇われる側にとっても、メリットは大きいのでは

ないかと思う。「ほぼくらじる」を飲みながら、味噌作りの話、ネギ作りの話、今年やること

など、夢を語りあい、見送ろうとしたら、タマちゃんがこばなときて、「こばなのウンチがやわらかくて

ひろえないので、バケツと水かして」とのこと。味噌の話の後に、おちがついた。まさに「くそみそ」だ。

今日は「ねんどの会」 この会は年齢幅が広く、世代断絶を断つコツ、みたいなものも同時に学べる会だ。

天真庵のHPの「お稽古ごと」のところに先日の「英語で蕎麦会」の写真を掲載した。

寺子屋・スクーリングも今年も全天候だ。日々是好日。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (天真)
2016-01-09 08:53:04
北の国で食べる鍋は美味さ倍増やろね。
野菜も「寒さ」がないと、うま味がでないもんね。
返信する
何かあったのかと思いきや… (かえる)
2016-01-09 01:22:04
本当にその組み合わせだったのですね!(笑)
我が家も年末年始は千寿葱を取り寄せ楽しみました。
今年も宜しくお願いします。
返信する

コメントを投稿