昨日は休みだったけど、「かっぽれ」があるので昼間いろいろ準備をしていたら、
「まつもと きよしです。お店の前にいます」と電話があった。
先日の橋本先輩と同じく、一度聞くと忘れない名前だ。
彼も橋本先輩と同じく、IT時代の友人であり、おふたりともぼくが理事長時代
の「ねっと21」をささえてくれた戦友でもある。
彼も橋本先輩と同じく、IT企業の社長でありながら、農業法人をつくり、
深谷ネギを作っている。「おおいなる二股活動家」みたいなものだ。
仕事の形態も、人の生きがいも、大きく変動している中にあって、
「おおいなる二股」は、経営者側にとっても、雇われる側にとっても、メリットは大きいのでは
ないかと思う。「ほぼくらじる」を飲みながら、味噌作りの話、ネギ作りの話、今年やること
など、夢を語りあい、見送ろうとしたら、タマちゃんがこばなときて、「こばなのウンチがやわらかくて
ひろえないので、バケツと水かして」とのこと。味噌の話の後に、おちがついた。まさに「くそみそ」だ。
今日は「ねんどの会」 この会は年齢幅が広く、世代断絶を断つコツ、みたいなものも同時に学べる会だ。
天真庵のHPの「お稽古ごと」のところに先日の「英語で蕎麦会」の写真を掲載した。
寺子屋・スクーリングも今年も全天候だ。日々是好日。
野菜も「寒さ」がないと、うま味がでないもんね。
我が家も年末年始は千寿葱を取り寄せ楽しみました。
今年も宜しくお願いします。