まつたけ山復活させ隊では、各地のまつたけ山作りの応援にも出かけています。
彦根市石寺地区の荒神山でまつたけ山作りを行っている荒神山ファンクラブ、荒神山山王会、まちづくり石寺主催の作業応援に行ってきました。このプロジェクトには滋賀県立大学のみなさんも協力しています。
朝、まずはミーティング。
山頂から続く尾根筋のアカマツ林を整備します。
なかなかの急斜面なので下に石を落として人にケガさせないよう注意しながら大変な作業です。
琵琶湖の眺望がすばらしい。こんなところで食べるお弁当はさぞかし美味いことでしょう。
お昼は滋賀県立大の学生さんがやっているコメニティーカフェ(地元特産の米から命名)のオリジナル創作料理、荒神山カレー。ライスは荒神山を模してあります。型はシリコンで作ったそうです。カレーもルーは使わず、米粉とスパイスで作った本格派。地元野菜たっぷり。
コメニティーカフェの活動と荒神山カレーについて説明する滋賀県立大の学生さん。初々しいです。
昼食後、まつたけ山復活させ隊の吉村代表がまつたけ山作りについて講演。
閉会後、コメニティーカフェへ移動して特製スイーツをいただきました。
米粉のワッフル=コメッフルにアイスと小倉餡やチョコバナナ、イチゴジャムをトッピングした3種類のどれかと飲み物のセットで500円!これは安い!
私は、小倉きな粉セットを選びました。コメッフルは私好みの堅焼きでとても美味しかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます