趣味のFoods

ラーメン、ワイン、他、、、好きな食べもの
あくまでも備忘のための記録です
あっ!気付けばラーメン食べある記になってた

今日のラーメン : 三代目麺処 「まるは」極 船橋店

2017年03月31日 20時10分58秒 | グルメ
ラーメンのために船橋遠征
鶏白湯ラーメン大盛り 880円

京成船橋駅下のアーケード街を西に抜ける途中をJR側に曲がってすぐのところ

初代、五代目は訪問済み。(初代は、こちら。五代目は、近日中に報告予定)
こちらは、とあるWebサイトでも人気が高く、とても期待。電車で移動して食べに行きました。
いずれも鶏白湯系であるのにそれぞれで味が違います。
本来の鶏白湯には、この三代目が一番近いように感じました。ちょっとしたおしゃれ飲み屋風の雰囲気もあります。

雨の日でお客さんは程よく入っていましたが、ほぼ外待ちなしで入店できました。
やはり鶏白湯を期待していたので、そちらの大盛りを注文しました。
さて、どんな味か、、、?

スープを一口。粘度の高いスープは濃厚で、おそらく鳥の骨か身からしっかりコラーゲンを抽出している感じがあります。クリーミーという言葉をどこかで見ていたので、その点は納得です。麺は少し縮れた感じの中くらい太さで、スープとも良く合っています。このラーメンは、案外、スープより、麺が良いかな、、、

さて、問題は、中盤頃からでした。濃厚なスープはある程度行くと、その濃厚さに舌が慣れて、味覚が少々鈍くなり、飽きが出るのですが(それはそれで仕方なく、このタイプはそういうものだと割り切っている)、そのときに、ふと鼻の奥をある匂いがよぎりました。一口ごとに毎回というのではなく、何口かに一回という頻度。スープを口に入れるタイミングと鼻で息を吸うタイミングがある条件になったとき、その匂いがするようです。ただ、一度その匂いの存在に気付くと、その後も何回か、鼻の奥をよぎりました。
匂いはほぼアンモニア臭そのもので、以前、東京の天下一品のある支店でも感じたものです。
おそらくは、タンパク質を長時間加熱し過ぎてアミノ基が外れることにより生じるものだと考えているのですが、、、詳しくは分かりません。

そんな感じで、美味しいのだけど、その分ちょっと残念でした。


ポイント:7.5/10
値段を考慮すると:7.0/10





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。