コメント
 
 
 
 (自然を尋ねる人)
2007-01-30 19:47:39
 蛸は瀬戸内の産物では無いでしょうか。
明石、下津井、三原と各地で面白い料理にもなっています。
中でも下津井(瀬戸大橋の下)ではTVによく出る名物助平料理の板前さんが評判とか。
 
 
 
Unknown (卯月)
2007-01-30 21:13:11
ニンジンも桜島大根も蛸も美味しそうです~~。

桜島大根は辛みがないんですか?




ところで、Yoshiさんからのツタンカーメンは秋頃に植えられましたよね。
お正月に実家に行った時、「これは普通のエンドウと違って2月に蒔くんや。」と父が、言っていました。
順調に育ってますか?
 
 
 
タコとエンドウ (●てらまち)
2007-01-31 06:07:42
★自然を尋ねる人さん、おはようございます。

>蛸は瀬戸内の産物では無いでしょうか。

⇒写真をかくだいすると わかりますが、「岩手産」とあります。
 それに、「北海だこ」と(笑)

>明石、下津井、三原と各地で面白い料理にもなっています。

⇒明石のたこは、潮目の急流にもまれておいしいとか聞きますね。
 瀬戸内のたこは、中から小の型ですよね。

>中でも下津井(瀬戸大橋の下)ではTVによく出る名物助平料理の板前さんが評判とか。

⇒そうなんですか。
 たこのフルコースでも・・・

★卯月さん、おはようございます。

>ニンジンも桜島大根も蛸も美味しそうです~~。

⇒お手軽に食べれます。

>桜島大根は辛みがないんですか?

⇒そうなんです。生までも、加熱してもいいし、大根よりソフトなくちあたり。

>ところで、Yoshiさんからのツタンカーメンは秋頃に植えられましたよね。

⇒標準よりは遅かったけど、秋まきしました。12月に入っていたかなぁ・・(笑)

>お正月に実家に行った時、「これは普通のエンドウと違って2月に蒔くんや。」と父が、言っていました。
 順調に育ってますか?

⇒順調です。10センチ位。
 このブログの昨年2006年2月28日のブログに、岐阜市の畜産センターの横にある薬科大学の薬草園にあるツタンカーメンの写真を載せています。よろしければ 見てください。
 このあたりでは、2月なら、こんな感じが普通。

 秋に蒔き遅れた場合のエンドウ類は、翌年2月にまくとどうにか間に合うという経験則のことではないでしょうか。

 
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