コメント
カマは一番おいしい!
(
cocoa
)
2005-12-10 10:29:55
マグロのカマは私も塩焼きにします。
塩水をかけて焼く法はやってみたいと思います。水っぽくなりませんか?
我が家では鮭もぶりもカマ、カマを食べたら他の部位は余り食べたくは有りません。
水
(
●てらまち
)
2005-12-10 12:06:06
★cocoaさん、おはようございます。
>マグロのカマは私も塩焼きにします。
⇒どうしても塩分が過剰になりませんか??
>塩水をかけて焼く法はやってみたいと思います。水っぽくなりませんか?
⇒濃い塩水を、ホンノ少しだけですから、水っぽさは全くありませんよ。
>我が家では鮭もぶりもカマ、カマを食べたら他の部位は余り食べたくは有りません。
⇒それまで数回は買ったことありましたが、昨年、焼いた時のその美味しさと手軽さに初めて気づきました(笑)
ここからそぐ身は、これまたグー。
こんばんは
(
KY
)
2005-12-10 22:49:48
本当にお久し振りです。
以前、ブリのカマでブリ大根を作ったが、生臭くなりました。塩をして、サッとお湯をかけて洗うと生臭みが消えると聞きました。
ブリ大根は、コリたので塩焼きに挑戦してみようかな。
てらまちさんのお料理を食べて見たい。
頭。
(
るな
)
2005-12-11 01:11:32
わたしも魚は、頭がいちばん好きです。
塩鮭も頭があれば喜んで買ってきます。
(最近、なぜか高くなってしまったけど‥)
そうですか、塩を降るのではなく、濃い塩水ですか。さっそく次から真似します。
焼き鳥もよく塩焼きしますが、
あれにも試してみます。
塩
(
●てらまち
)
2005-12-11 05:21:39
★KYさん、おはようございます。
>以前、ブリのカマでブリ大根を作ったが、生臭くなりました。塩をして、サッとお湯をかけて洗うと生臭みが消えると聞きました。
⇒好みなんでしょうが、どうしてもブリ大根はクチにあいません。
>ブリ大根は、コリたので塩焼きに挑戦してみようかな。
てらまちさんのお料理を食べて見たい。
⇒ゼッタイ、カマの塩焼きがお勧め。
とりあえずは、ブログに写真を載せます(笑)
★るなさん、おはようございます。
>わたしも魚は、頭がいちばん好きです。
塩鮭も頭があれば喜んで買ってきます。
⇒そうですか、塩鮭もね。
私は塩のものは苦手で・・近ければ、届いた時には回すんですがねぇ(笑)
>塩を降るのではなく、濃い塩水ですか。さっそく次から真似します。
⇒是非、やってみてください。
濃いめにしてくださいね。手で延ばすくらいの少量の水でいいですから。
>焼き鳥もよく塩焼きしますが、
あれにも試してみます。
⇒串の塩焼きにもですか。
マッチしたら教えてください。
なるほど塩焼きですか・・
(
mukai-m
)
2005-12-11 10:14:31
ブログを始めたおかげで、料理についてもけっこう詳しくなりつつあるのが(一二番ではなくとも三番くらい?)の収穫です。と言っても「耳年増」状態ではありますが・・。でも、このカマは近々ぜひ試したいと思っています。楽しみです!
カマ
(
●てらまち
)
2005-12-11 11:08:04
★mukai-mさん、こんにちは。
>ブログを始めたおかげで、料理についてもけっこう詳しくなりつつあるのが(一二番ではなくとも三番くらい?)の収穫です。
⇒いいですねぇ。
>と言っても「耳年増」状態ではありますが・・。
⇒やってみて覚えるわけですから(笑)
>このカマは近々ぜひ試したいと思っています。楽しみです
⇒塩で焼くだけなら、半額になってからでも大丈夫でしょう。
おっと、釣った魚を新鮮なうちに塩焼きするのが一番美味しいという人もいますから、しかられるかな。
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塩水をかけて焼く法はやってみたいと思います。水っぽくなりませんか?
我が家では鮭もぶりもカマ、カマを食べたら他の部位は余り食べたくは有りません。
>マグロのカマは私も塩焼きにします。
⇒どうしても塩分が過剰になりませんか??
>塩水をかけて焼く法はやってみたいと思います。水っぽくなりませんか?
⇒濃い塩水を、ホンノ少しだけですから、水っぽさは全くありませんよ。
>我が家では鮭もぶりもカマ、カマを食べたら他の部位は余り食べたくは有りません。
⇒それまで数回は買ったことありましたが、昨年、焼いた時のその美味しさと手軽さに初めて気づきました(笑)
ここからそぐ身は、これまたグー。
以前、ブリのカマでブリ大根を作ったが、生臭くなりました。塩をして、サッとお湯をかけて洗うと生臭みが消えると聞きました。
ブリ大根は、コリたので塩焼きに挑戦してみようかな。
てらまちさんのお料理を食べて見たい。
塩鮭も頭があれば喜んで買ってきます。
(最近、なぜか高くなってしまったけど‥)
そうですか、塩を降るのではなく、濃い塩水ですか。さっそく次から真似します。
焼き鳥もよく塩焼きしますが、
あれにも試してみます。
>以前、ブリのカマでブリ大根を作ったが、生臭くなりました。塩をして、サッとお湯をかけて洗うと生臭みが消えると聞きました。
⇒好みなんでしょうが、どうしてもブリ大根はクチにあいません。
>ブリ大根は、コリたので塩焼きに挑戦してみようかな。
てらまちさんのお料理を食べて見たい。
⇒ゼッタイ、カマの塩焼きがお勧め。
とりあえずは、ブログに写真を載せます(笑)
★るなさん、おはようございます。
>わたしも魚は、頭がいちばん好きです。
塩鮭も頭があれば喜んで買ってきます。
⇒そうですか、塩鮭もね。
私は塩のものは苦手で・・近ければ、届いた時には回すんですがねぇ(笑)
>塩を降るのではなく、濃い塩水ですか。さっそく次から真似します。
⇒是非、やってみてください。
濃いめにしてくださいね。手で延ばすくらいの少量の水でいいですから。
>焼き鳥もよく塩焼きしますが、
あれにも試してみます。
⇒串の塩焼きにもですか。
マッチしたら教えてください。
>ブログを始めたおかげで、料理についてもけっこう詳しくなりつつあるのが(一二番ではなくとも三番くらい?)の収穫です。
⇒いいですねぇ。
>と言っても「耳年増」状態ではありますが・・。
⇒やってみて覚えるわけですから(笑)
>このカマは近々ぜひ試したいと思っています。楽しみです
⇒塩で焼くだけなら、半額になってからでも大丈夫でしょう。
おっと、釣った魚を新鮮なうちに塩焼きするのが一番美味しいという人もいますから、しかられるかな。