コメント
お疲れさまでした
(
jugon
)
2006-02-03 11:50:29
こんにちわ。
私だったら、こんなにいっぱい薪割りしたら、翌日寝込みそうです。てらまちさん、大丈夫ですか?
人参、半分に切っただけなんて、てらまちさんのお料理って豪快ですね。
お味噌つけて食べるもとっても合いそう。
こんにちは
(
KY
)
2006-02-03 15:44:19
人参を茹でて、お味噌を付けて食べるのは初めて見ました。大根ならありますが。
半分に切って食べるのなら、あっという間に消費されますね。
人参、生で見ても、新鮮でおいしそう!
お味噌は味を付けてあるのでしょうか?私も今度作ってみよう‥。大根も一緒に煮ようかな。(^^♪
薪割り
(
るな
)
2006-02-03 19:47:00
薪割りは、したことありません。
テレビで見たことがあるだけ。
ホームセンターで薪が売られているのを見たことがあるだけ。
もちろん実際に薪割りをしたいということではないのですが、
生きていくための実労働から遠くかけ離れた生活が少し悲しくなる、
そんな思いで拝見しました。
自分の手で生活必需品をつくることがない生活は、少し悲しいです。
Unknown
(
Yoshi
)
2006-02-03 20:42:06
軽トラック一杯はかなりの量ですね。
褒める方がいないのですね。
お疲れさまでした。
るなさんのコメントを見て、思ったのですが、
私も小さい頃、家の風呂を薪で沸かしていたので、少しだけ薪割りしてましたね。
野菜をただ水だけでたく料理方法、
今まで食べたことないですね。
前にも紹介してくれた時、こんな料理方あったんだ~と、ちょっと目からウロコ状態でした。
今度食べてみます。
野菜と薪
(
●てらまち
)
2006-02-04 06:46:06
★jugonさん、おはようございます。
>私だったら、こんなにいっぱい薪割りしたら、翌日寝込みそうです。
⇒これ以上、割り続けると次の日に残る、そんなころあいが分かるようになったので、その前にヤメマス。
マイペースで(笑)
>人参、半分に切っただけなんて、てらまちさんのお料理って豪快ですね。お味噌つけて食べるもとっても合いそう。
⇒ニンジンそのもの味が楽しめます。味噌は合いますよ。
★KYさん、おはようございます。
>人参を茹でて、お味噌を付けて食べるのは初めて見ました。大根ならありますが。
⇒大根は、ふろふきにしたりしますもんね。
>半分に切って食べるのなら、あっという間に消費されますね。
⇒そうなんです。繊維もたくさん摂れます(笑)
>お味噌は味を付けてあるのでしょうか?私も今度作ってみよう‥。大根も一緒に煮ようかな。(^^♪
⇒お手軽に、イチビキの「つけてみそ」です。
★るなさん、おはようございます。
>・・ホームセンターで薪が売られているのを見たことがあるだけ。
⇒京都だと、ホームセンターで薪を売っているるんですか。
街でも薪ストーブ、アクセサリーに置いているお宅もありますね。
>・・生きていくための実労働から遠くかけ離れた生活が少し悲しくなる、そんな思いで拝見しました。
⇒私でも、これが毎日ならイヤになります。暖をとるため、とはいえ(笑)
>自分の手で生活必需品をつくることがない生活は、少し悲しいです。
⇒ライフスタイル、それぞれ,一長一短がありますよね。
★Yoshiさん、おはようございます。
>軽トラック一杯はかなりの量ですね。褒める方がいないのですね。
⇒ハハ ハ
>・・私も小さい頃、家の風呂を薪で沸かしていたので、少しだけ薪割りしてましたね。
⇒そういえば、うちも(うちは?)、五右衛門風呂だったですねぇ(笑)
>野菜をただ水だけでたく料理方法、今まで食べたことないですね。
・・ちょっと目からウロコ状態でした。今度食べてみます。
⇒少ないときは、こんなことはしませんが、豊作のときは、結構、便利です。
レタスなんか、豊作の時に、湯通しするとピッタリ。
キャベツでも、半割りか4つ割りにした丸ごとスープにすると、これがいけるんですよ(笑)
お疲れ様です。。。
(
ミント
)
2006-02-04 14:04:32
たくさんの薪。。。良いですねぇ。。。
ウチも残りが少なくなって来ました。。。
でも、薪になる廃材がたくさんあるので、何とかこの冬いっぱいは大丈夫でしょう。。。
今日は今冬一番の冷え込みになりました。。。
薪ストーブが活躍してくれています。。。
そちらの雪は無くなったようですね。。。
こちらはまた積もってしまいました。。。(泣)
Unknown
(
卯月
)
2006-02-04 22:49:55
立春とは名ばかりで、そちらはまだまだ寒い日が続きますね。
でも、薪ストーブがあれば、寒さを楽しめますね。
大量の薪割り、お疲れさまでした。
こちらは暖かい日が多くなってきましたよ。
てらまちさんちでは、節分の日に太巻きの丸かぶりではなくて、人参の丸かぶりだったんですね。(笑)
薪・寒・太
(
●てらまち
)
2006-02-05 18:07:03
★ミントさん、こんにちは。
>ウチも残りが少なくなって来ました。。。
でも、薪になる廃材がたくさんあるので、何とかこの冬いっぱいは大丈夫でしょう。。。
⇒薪ストーブは「薪」がないと、冷たい鋳物の塊(笑)
>今日は今冬一番の冷え込みになりました。。。・・そちらの雪は無くなったようですね。。。
こちらはまた積もってしまいました。。。(泣)
⇒それそれは、寒いことで。
岐阜も、土曜の夜から降り始めて、朝は数センチ積っていましたよ(笑)
★卯月さん、こんにちは。
>立春とは名ばかりで、そちらはまだまだ寒い日が続きますね。
⇒卯月さんのお里の方は寒いんですね(笑)
>でも、薪ストーブがあれば、寒さを楽しめますね。
⇒薪があるうちは、ですがね。
>こちらは暖かい日が多くなってきましたよ。
⇒いいですねぇ。暖かいところは春も早い。
>てらまちさんちでは、節分の日に太巻きの丸かぶりではなくて、人参の丸かぶりだったんですね。(笑)
⇒結果的に、そうなりましたね(笑)
どっちも、豪快!!
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私だったら、こんなにいっぱい薪割りしたら、翌日寝込みそうです。てらまちさん、大丈夫ですか?
人参、半分に切っただけなんて、てらまちさんのお料理って豪快ですね。
お味噌つけて食べるもとっても合いそう。
半分に切って食べるのなら、あっという間に消費されますね。
人参、生で見ても、新鮮でおいしそう!
お味噌は味を付けてあるのでしょうか?私も今度作ってみよう‥。大根も一緒に煮ようかな。(^^♪
テレビで見たことがあるだけ。
ホームセンターで薪が売られているのを見たことがあるだけ。
もちろん実際に薪割りをしたいということではないのですが、
生きていくための実労働から遠くかけ離れた生活が少し悲しくなる、
そんな思いで拝見しました。
自分の手で生活必需品をつくることがない生活は、少し悲しいです。
褒める方がいないのですね。
お疲れさまでした。
るなさんのコメントを見て、思ったのですが、
私も小さい頃、家の風呂を薪で沸かしていたので、少しだけ薪割りしてましたね。
野菜をただ水だけでたく料理方法、
今まで食べたことないですね。
前にも紹介してくれた時、こんな料理方あったんだ~と、ちょっと目からウロコ状態でした。
今度食べてみます。
>私だったら、こんなにいっぱい薪割りしたら、翌日寝込みそうです。
⇒これ以上、割り続けると次の日に残る、そんなころあいが分かるようになったので、その前にヤメマス。
マイペースで(笑)
>人参、半分に切っただけなんて、てらまちさんのお料理って豪快ですね。お味噌つけて食べるもとっても合いそう。
⇒ニンジンそのもの味が楽しめます。味噌は合いますよ。
★KYさん、おはようございます。
>人参を茹でて、お味噌を付けて食べるのは初めて見ました。大根ならありますが。
⇒大根は、ふろふきにしたりしますもんね。
>半分に切って食べるのなら、あっという間に消費されますね。
⇒そうなんです。繊維もたくさん摂れます(笑)
>お味噌は味を付けてあるのでしょうか?私も今度作ってみよう‥。大根も一緒に煮ようかな。(^^♪
⇒お手軽に、イチビキの「つけてみそ」です。
★るなさん、おはようございます。
>・・ホームセンターで薪が売られているのを見たことがあるだけ。
⇒京都だと、ホームセンターで薪を売っているるんですか。
街でも薪ストーブ、アクセサリーに置いているお宅もありますね。
>・・生きていくための実労働から遠くかけ離れた生活が少し悲しくなる、そんな思いで拝見しました。
⇒私でも、これが毎日ならイヤになります。暖をとるため、とはいえ(笑)
>自分の手で生活必需品をつくることがない生活は、少し悲しいです。
⇒ライフスタイル、それぞれ,一長一短がありますよね。
★Yoshiさん、おはようございます。
>軽トラック一杯はかなりの量ですね。褒める方がいないのですね。
⇒ハハ ハ
>・・私も小さい頃、家の風呂を薪で沸かしていたので、少しだけ薪割りしてましたね。
⇒そういえば、うちも(うちは?)、五右衛門風呂だったですねぇ(笑)
>野菜をただ水だけでたく料理方法、今まで食べたことないですね。
・・ちょっと目からウロコ状態でした。今度食べてみます。
⇒少ないときは、こんなことはしませんが、豊作のときは、結構、便利です。
レタスなんか、豊作の時に、湯通しするとピッタリ。
キャベツでも、半割りか4つ割りにした丸ごとスープにすると、これがいけるんですよ(笑)
ウチも残りが少なくなって来ました。。。
でも、薪になる廃材がたくさんあるので、何とかこの冬いっぱいは大丈夫でしょう。。。
今日は今冬一番の冷え込みになりました。。。
薪ストーブが活躍してくれています。。。
そちらの雪は無くなったようですね。。。
こちらはまた積もってしまいました。。。(泣)
でも、薪ストーブがあれば、寒さを楽しめますね。
大量の薪割り、お疲れさまでした。
こちらは暖かい日が多くなってきましたよ。
てらまちさんちでは、節分の日に太巻きの丸かぶりではなくて、人参の丸かぶりだったんですね。(笑)
>ウチも残りが少なくなって来ました。。。
でも、薪になる廃材がたくさんあるので、何とかこの冬いっぱいは大丈夫でしょう。。。
⇒薪ストーブは「薪」がないと、冷たい鋳物の塊(笑)
>今日は今冬一番の冷え込みになりました。。。・・そちらの雪は無くなったようですね。。。
こちらはまた積もってしまいました。。。(泣)
⇒それそれは、寒いことで。
岐阜も、土曜の夜から降り始めて、朝は数センチ積っていましたよ(笑)
★卯月さん、こんにちは。
>立春とは名ばかりで、そちらはまだまだ寒い日が続きますね。
⇒卯月さんのお里の方は寒いんですね(笑)
>でも、薪ストーブがあれば、寒さを楽しめますね。
⇒薪があるうちは、ですがね。
>こちらは暖かい日が多くなってきましたよ。
⇒いいですねぇ。暖かいところは春も早い。
>てらまちさんちでは、節分の日に太巻きの丸かぶりではなくて、人参の丸かぶりだったんですね。(笑)
⇒結果的に、そうなりましたね(笑)
どっちも、豪快!!