コメント
たけのこ
(
むく
)
2006-05-07 11:03:48
美味しそうなたけのこですね。たけのこを刺身で食べたのですか?よくテレビ番組でみますがちょっとほんとうに美味しいのかなあとか思ってしまいますが。。。。
ちょうどわたしもタケノコを頂いたので料理しようと思っていたところです。
昆布がミソかしら、やってみようかしら?
食べ方
(
●てらまち
)
2006-05-07 18:41:03
★むくさん、こんにちは。
>・・・ほんとうに美味しいのかなあとか思ってしまいますが。。。。
⇒魚のようにアブラは無いですが、独特の味というおつな味、珍品とでも。
>昆布がミソかしら、やってみようかしら
⇒楽しんでください(笑)
Unknown
(
Yoshi
)
2006-05-07 19:13:22
うちも親戚から筍をいただきました。
お礼はこれから採れるはずのジャガイモです。
(アンデス、インカのめざめもあるから喜ばれるかな)
筍美味しいですよね。あの食感がなんともいえず好きです。
チラシ寿司と醤油で炊いたのを食べました。
PS:
ジャガイモの芽かきは全て終わり、土寄せと肥料も少しやってきました。
アスパラは3株買って、一旦は畑に植えていたのですが、てらまちさんのコメントを見て、
「そうだよ~家に植えないとね。学習能力がないな~(笑)」
と、畑から抜いて家の庭に植えました。
(これでいい具合のものが食べれる(笑))
GWも終わり。
畑関係の事がいっぱいできて、充実してました。(^-^)
こんばんは
(
KY
)
2006-05-07 21:12:02
筍は以前は良くいただいたが、最近もらっていません。(ーー;)
筍は、自分で買って茹でる事は殆どないが、筍大好きです。時々、ゆで筍を買います。
筍ご飯は毎日食べても飽きないくらい好きです。お味噌汁も好き。
筍のお刺身は茹でたのをお刺身風に食べるのでしょうか?
筍のシーズン、筍料理を産地で食べる事ができるのですが、一人前2000円はちょっとお高いかなと思い食べた事はありません。(全て筍料理です)いつかは食べてみようかな。
料理
(
●てらまち
)
2006-05-08 06:08:11
★Yoshiさん、おはようございます。
>お礼は・・(アンデス、インカのめざめもあるから喜ばれるかな)
⇒ちゃんと採れますよ、ジャガイモは(笑)
>チラシ寿司と醤油で炊いたのを食べました。
⇒よかったですねぇ。
>ジャガイモ・・アスパラ・・
⇒なにもかも、確実に進んでいきますね。
>畑関係の事がいっぱいできて、充実してました。(^-^)
⇒試行錯誤の昨年、今年は、理解して展開、ですね。
★KYさん、おはようございます。
>・・筍大好きです。時々、ゆで筍を買います。
⇒まちの人はそうですね。
>筍ご飯は毎日食べても飽きないくらい好きです。お味噌汁も好き。
筍のお刺身は茹でたのをお刺身風に食べるのでしょうか?
⇒茹でたものの、柔らかい頂部を薄くスライスして食べました。
新鮮な方がより美味しいでしょうね。
>筍料理を産地で・・一人前2000円はちょっとお高いかなと思い食べた事はありません。
⇒タケノコのフルコースなんですか。いい値ですね(笑)
どんな料理の種類がでるか、一度は食べてみてもいいかも、ですね(笑)
Unknown
(
卯月
)
2006-05-08 20:36:21
海の幸、山の幸が揃った食卓ですね。
先日のキャンプで、初めて筍の刺身を食べました~。ずっと食べてみたかったんです。
食感と風味が独特ですよね。
後は、皮ごと炭焼きにしたのを食べてみたいです。
あっ、
(
卯月
)
2006-05-08 20:38:33
伝え忘れました・・・。
「畑全体が畝だ!」に爆笑しました。その案、採用させて頂きます。
焼きタケノコ
(
●てらまち
)
2006-05-09 06:33:53
★卯月さん、おはようございます。
>先日のキャンプで、初めて筍の刺身を食べました~。ずっと食べてみたかったんです。
食感と風味が独特ですよね。
⇒タケノコの独特の味、ですよね。
>後は、皮ごと炭焼きにしたのを食べてみたいです。
⇒聞いたことありますね。
やってみたいな。
>「畑全体が畝だ!」に爆笑しました。その案、採用させて頂きます。
⇒どうぞ。
ただし、畑が 周囲より高いこと、あるいは水はけが良いこと、が前提。
また、結果に責任は持てません(笑)
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
ちょうどわたしもタケノコを頂いたので料理しようと思っていたところです。
昆布がミソかしら、やってみようかしら?
>・・・ほんとうに美味しいのかなあとか思ってしまいますが。。。。
⇒魚のようにアブラは無いですが、独特の味というおつな味、珍品とでも。
>昆布がミソかしら、やってみようかしら
⇒楽しんでください(笑)
お礼はこれから採れるはずのジャガイモです。
(アンデス、インカのめざめもあるから喜ばれるかな)
筍美味しいですよね。あの食感がなんともいえず好きです。
チラシ寿司と醤油で炊いたのを食べました。
PS:
ジャガイモの芽かきは全て終わり、土寄せと肥料も少しやってきました。
アスパラは3株買って、一旦は畑に植えていたのですが、てらまちさんのコメントを見て、
「そうだよ~家に植えないとね。学習能力がないな~(笑)」
と、畑から抜いて家の庭に植えました。
(これでいい具合のものが食べれる(笑))
GWも終わり。
畑関係の事がいっぱいできて、充実してました。(^-^)
筍は、自分で買って茹でる事は殆どないが、筍大好きです。時々、ゆで筍を買います。
筍ご飯は毎日食べても飽きないくらい好きです。お味噌汁も好き。
筍のお刺身は茹でたのをお刺身風に食べるのでしょうか?
筍のシーズン、筍料理を産地で食べる事ができるのですが、一人前2000円はちょっとお高いかなと思い食べた事はありません。(全て筍料理です)いつかは食べてみようかな。
>お礼は・・(アンデス、インカのめざめもあるから喜ばれるかな)
⇒ちゃんと採れますよ、ジャガイモは(笑)
>チラシ寿司と醤油で炊いたのを食べました。
⇒よかったですねぇ。
>ジャガイモ・・アスパラ・・
⇒なにもかも、確実に進んでいきますね。
>畑関係の事がいっぱいできて、充実してました。(^-^)
⇒試行錯誤の昨年、今年は、理解して展開、ですね。
★KYさん、おはようございます。
>・・筍大好きです。時々、ゆで筍を買います。
⇒まちの人はそうですね。
>筍ご飯は毎日食べても飽きないくらい好きです。お味噌汁も好き。
筍のお刺身は茹でたのをお刺身風に食べるのでしょうか?
⇒茹でたものの、柔らかい頂部を薄くスライスして食べました。
新鮮な方がより美味しいでしょうね。
>筍料理を産地で・・一人前2000円はちょっとお高いかなと思い食べた事はありません。
⇒タケノコのフルコースなんですか。いい値ですね(笑)
どんな料理の種類がでるか、一度は食べてみてもいいかも、ですね(笑)
先日のキャンプで、初めて筍の刺身を食べました~。ずっと食べてみたかったんです。
食感と風味が独特ですよね。
後は、皮ごと炭焼きにしたのを食べてみたいです。
「畑全体が畝だ!」に爆笑しました。その案、採用させて頂きます。
>先日のキャンプで、初めて筍の刺身を食べました~。ずっと食べてみたかったんです。
食感と風味が独特ですよね。
⇒タケノコの独特の味、ですよね。
>後は、皮ごと炭焼きにしたのを食べてみたいです。
⇒聞いたことありますね。
やってみたいな。
>「畑全体が畝だ!」に爆笑しました。その案、採用させて頂きます。
⇒どうぞ。
ただし、畑が 周囲より高いこと、あるいは水はけが良いこと、が前提。
また、結果に責任は持てません(笑)