コメント
 
 
 
160センチのおいも! (上野千鶴子)
2006-02-10 20:29:59
うへー、160センチと言えば、わたしのスキーより長い。てゆーか、わたしの身長より高い。どうやって食べようかな。プレッシャーだな。一番好きな食べ方は、おろしやまいもの海苔包みあげ。やってみて。以下にレシピを。

1.山芋をおろす

2.1/4に切った海苔にスプーン1パイづつ包んで三角形にしてあげる

3.出汁につけて食べる

ほっこりおもちみたいになって美味しいですよぉ。楽しみです。

 
 
 
Unknown (Yoshi)
2006-02-10 23:06:04
てらまちさん、

出来上がり、すごいおいしそー、

あー口の中に唾が充満しています。ゴクリ。

来年は、自分もこのようになっていたいでーす(笑)

カテゴリー追加もありがとうございます。

インタネット検索しても作り方は書いてませんでしたので、バイブルです。

 
 
 
お味はいかが? (●てらまち)
2006-02-11 07:47:12
★上野千鶴子さん、おはようございます。



>うへー、160センチと言えば、わたしのスキーより長い。てゆーか、わたしの身長より高い。



⇒あのカービングの板より、ね。

 なんて。いえいえ、違いますよ。

 イモ自体の身長は1メートルです。梱包後の宅配便規定のサイズ=縦・横・高の合計が160センチ(宅配の最大規格)だったということですよ(笑)



>どうやって食べようかな。プレッシャーだな。



⇒プレッシャー??

 「論」を立てて進めるのと同様、即興料理も超一流の上野さんには、楽しみの材料が増えただけですよね(笑) 



>一番好きな食べ方は、おろしやまいもの海苔包みあげ。やってみて。以下にレシピを。



>全形の海苔を1/4ということですね。

 ・・ふたくちサイズかな。

 出汁は好み、ってとこですね。



>ほっこりおもちみたいになって美味しいですよぉ。楽しみです。



⇒シンプル・レシピの公開、ありがとうございます(笑)

 イメージ、分かります。

 今度、やってみます。



ps ブログやってない上野さんは、コメントにアドレスのリンクがないけど、実名コメント、ありがとうございます(嬉)。

 上野千鶴子さんがブログはじめたら、アクセスもトップグループになって、情報発信がもっと速やかかつ広くなると思うんだけどなぁ。





★Yoshiさん、おはようございます。



>出来上がり、すごいおいしそー、

あー口の中に唾が充満しています。



⇒縦に横に、気ままに伸びたい根を無理にパイプで方向付けしてるから、余計に緻密なイモになるのかもしれないと、想像しています(笑)



>来年は、自分もこのようになっていたいでーす(笑)



⇒Yoshiさんは、計画的に実行されるから、秋の大物の収穫は間違いなし。

 今、ふっと思ったけど、規格外の安売りのできるだけ小物(安くするため)のイモを探して、それをタネイモにしたら、特大のイモに育つかもしれませんね。

 市販の「タネイモ」は、小さいから。



>インタネット検索しても作り方は書いてませんでしたので、バイブルです。



⇒この簡単でバツグンに面白いパイプでのイモ作りを、もっと広めたくなりましたから(笑)

 しかも、できるだけ「楽」に作る方法で。

 
 
 
これ、今年は挑戦したいのです! (mukai-m)
2006-02-11 09:40:39
仲間とやっている『農の塾」も3年目に入ります。ただ今内容を練っているところで、私の第一希望は、パイプ仕立てのこれなのです! でも、他のメンバーは「あ、そう?」とあまり乗り気ではなさそうです・・。



それならなおのこと、ファイトです! いろいと教えてくださいね。 
 
 
 
パイプ栽培 (●てらまち)
2006-02-11 10:58:31
★mukai-mさん、こんにちは。



>仲間とやっている『農の塾」も3年目に入ります。



⇒すごいですね。



>ただ今内容を練っているところで、私の第一希望は、パイプ仕立てのこれなのです! でも、他のメンバーは「あ、そう?」とあまり乗り気ではなさそうです・・。



⇒何しろ、作付け=パイプセットの時に溝を少し掘るだけで、後は紙マルチで除草、支柱立てをすれば収穫です。

 営業ベースで考えたとしても、労働単価が極めて高い、つまり高収益率の農産物ですよ。

 加えて面白さは格別。



>それならなおのこと、ファイトです! いろいと教えてくださいね。



⇒パイプでのイモづくり、Yoshiさんと3人目の仲間ですね(笑) 

 多分、そちらの土質も簡便なイモ作りに合うような気がします。

 情報交換していきましょう。

 
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