コメント
ほたるのたまご
(
がちゃばば
)
2008-05-31 13:37:33
食用ほおずき、ほたるのたまご今年も沢山とれるといいですね。
昨年の株から新芽、それを整理して、今は黄色い花も付いて楽しみですね。
来年も続きで
(
●てらまち
)
2008-06-01 06:39:01
★がちゃばばさん、おはようございます。
>食用ほおずき、ほたるのたまご今年も沢山とれるといいですね。
⇒多いのも考えものですが・・
>昨年の株から新芽、それを整理して、今は黄色い花も付いて楽しみですね。
⇒はい。古株からそのままで新芽が出るとは予想もしていませんでした。
もちろん、来年どうなるかも試してみます(笑)
はじめまして
(
age
)
2009-07-07 20:16:29
私も今年初めてで、苗と種と両方から育てています。
種からのほうはやっと花が咲き始めた段階ですが、苗から育てたほうはもうたくさん実がつきました。
でもこれがなぜか落果してしまうんです。
落果した段階ではまだガクは青く、実も緑色。食べられないことはないんですが、甘みは少ないです(それはそれでおいしいですが)。
でも、それをしばらく熟れさせると、しだいにやや黄色くなってきて、食べたら甘みも増えていました。
というわけで質問ですが、本来は熟してから落果ないし収穫するのでしょうか?
それともこんな感じで熟させるものなんでしょうか?
観賞用のほおずきだと、真っ赤な実がついているというイメージがあるのですが・・・
食べごろ
(
●てらまち
)
2009-07-09 06:39:45
★ageさん、おはようございます。
>私も今年初めてで、苗と種と両方から育てています。
⇒種から育てる人たち、すごいと思います。
>種からのほうはやっと花が咲き始めた段階ですが、苗から育てたほうはもうたくさん実がつきました。
⇒そうでしょうね。
>でもこれがなぜか落果してしまうんです。
落果した段階ではまだガクは青く、実も緑色。食べられないことはないんですが、甘みは少ないです(それはそれでおいしいですが)。
⇒あのフルーティーさは、ないでしょうね。
>でも、それをしばらく熟れさせると、しだいにやや黄色くなってきて、食べたら甘みも増えていました。
⇒本領、とまでは行かないでしょうね。
でも、もったいないですものね。
>本来は熟してから落果ないし収穫するのでしょうか?
それともこんな感じで熟させるものなんでしょうか?
⇒もちろん、木で完熟させますね。
完熟前に採って、追熟させてから・・その比較はしていませんので、とりあえずは「木で完熟」と考えています。
袋も茶色になってきて、少し網目模様が浮いてくる感じですかね。
早すぎると、香りも甘みもイマイチ。
その加減は、試食してみて、勘どころを探ってください。
Unknown
(
age
)
2009-07-15 20:58:07
ありがとうございました。
やっぱり木で完熟、ですよねぇ・・・
いろいろ試行錯誤をしてみます。
完熟と追熟
(
●てらまち
)
2009-07-17 20:33:37
★ageさん、こんにちは。
>やっぱり木で完熟、ですよねぇ・・・
いろいろ試行錯誤をしてみます。
⇒収穫後に追熟はあるにしても、木で完熟は基本でしょうね。
試行錯誤は、それ自体面白いですね(笑)
今まだ熟れないのですが
(
平田いく子
)
2009-11-29 06:21:47
昨年のところから生えてきた株ですが11月29日の段階でまだちっとも熟れないのですが、露地栽培のせいでしょうか?
ビニールで覆えば赤く熟れてくるでしょうか?
いっぱい袋がついています。
黄色い花もついています。
熟れる方法を教えていただきたいです。
今年の時期は
(
●てらまち
)
2009-11-30 19:39:33
★平田いく子さん、こんには。
うちも今年は、青々としています。
8月10日までの長雨で花や実が全部落ちたのと、越え過ぎたのが原因かと思っています。
霜でやられないためには、覆うのも方法かも知れないとも思案中。とはいえ、5株なので、それも無理かと思っています。
>熟れる方法
今年は、様子を見続けるしかないと私は思っています。
お役に立てず、済みません。
今年の時期は
(
●てらまち
)
2009-11-30 19:39:34
★平田いく子さん、こんには。
うちも今年は、青々としています。
8月10日までの長雨で花や実が全部落ちたのと、越え過ぎたのが原因かと思っています。
霜でやられないためには、覆うのも方法かも知れないとも思案中。とはいえ、5株なので、それも無理かと思っています。
>熟れる方法
今年は、様子を見続けるしかないと私は思っています。
お役に立てず、済みません。
食用ほうずき
(
みにとまと
)
2011-09-17 20:10:19
枝が茂ってどんどん伸びて狭い畑の中で困るほど元気でした。伸びた枝が地面についてどうしたものかとこまっているうちに風通しが悪いのか、葉っぱが多くて日当たりが悪かったのか、大雨の後せっかくの実がかびてしまいました。あわてて大胆に切って今日当たりをよくしていますが、もう9月札幌ですから間に合ってくれるか心配しています。
寒さ
(
●てらまち
)
2011-09-18 19:06:41
★みにとまとさん、こんにちは。
肥料が多いと、茎葉が茂りますね。
>もう9月札幌ですから間に合ってくれるか
こちらでは、11月に霜が降りて、12月でも採れる記憶です。
大きくなっている実は大丈夫ではないでしょうか。
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昨年の株から新芽、それを整理して、今は黄色い花も付いて楽しみですね。
>食用ほおずき、ほたるのたまご今年も沢山とれるといいですね。
⇒多いのも考えものですが・・
>昨年の株から新芽、それを整理して、今は黄色い花も付いて楽しみですね。
⇒はい。古株からそのままで新芽が出るとは予想もしていませんでした。
もちろん、来年どうなるかも試してみます(笑)
種からのほうはやっと花が咲き始めた段階ですが、苗から育てたほうはもうたくさん実がつきました。
でもこれがなぜか落果してしまうんです。
落果した段階ではまだガクは青く、実も緑色。食べられないことはないんですが、甘みは少ないです(それはそれでおいしいですが)。
でも、それをしばらく熟れさせると、しだいにやや黄色くなってきて、食べたら甘みも増えていました。
というわけで質問ですが、本来は熟してから落果ないし収穫するのでしょうか?
それともこんな感じで熟させるものなんでしょうか?
観賞用のほおずきだと、真っ赤な実がついているというイメージがあるのですが・・・
>私も今年初めてで、苗と種と両方から育てています。
⇒種から育てる人たち、すごいと思います。
>種からのほうはやっと花が咲き始めた段階ですが、苗から育てたほうはもうたくさん実がつきました。
⇒そうでしょうね。
>でもこれがなぜか落果してしまうんです。
落果した段階ではまだガクは青く、実も緑色。食べられないことはないんですが、甘みは少ないです(それはそれでおいしいですが)。
⇒あのフルーティーさは、ないでしょうね。
>でも、それをしばらく熟れさせると、しだいにやや黄色くなってきて、食べたら甘みも増えていました。
⇒本領、とまでは行かないでしょうね。
でも、もったいないですものね。
>本来は熟してから落果ないし収穫するのでしょうか?
それともこんな感じで熟させるものなんでしょうか?
⇒もちろん、木で完熟させますね。
完熟前に採って、追熟させてから・・その比較はしていませんので、とりあえずは「木で完熟」と考えています。
袋も茶色になってきて、少し網目模様が浮いてくる感じですかね。
早すぎると、香りも甘みもイマイチ。
その加減は、試食してみて、勘どころを探ってください。
やっぱり木で完熟、ですよねぇ・・・
いろいろ試行錯誤をしてみます。
>やっぱり木で完熟、ですよねぇ・・・
いろいろ試行錯誤をしてみます。
⇒収穫後に追熟はあるにしても、木で完熟は基本でしょうね。
試行錯誤は、それ自体面白いですね(笑)
ビニールで覆えば赤く熟れてくるでしょうか?
いっぱい袋がついています。
黄色い花もついています。
熟れる方法を教えていただきたいです。
うちも今年は、青々としています。
8月10日までの長雨で花や実が全部落ちたのと、越え過ぎたのが原因かと思っています。
霜でやられないためには、覆うのも方法かも知れないとも思案中。とはいえ、5株なので、それも無理かと思っています。
>熟れる方法
今年は、様子を見続けるしかないと私は思っています。
お役に立てず、済みません。
うちも今年は、青々としています。
8月10日までの長雨で花や実が全部落ちたのと、越え過ぎたのが原因かと思っています。
霜でやられないためには、覆うのも方法かも知れないとも思案中。とはいえ、5株なので、それも無理かと思っています。
>熟れる方法
今年は、様子を見続けるしかないと私は思っています。
お役に立てず、済みません。
肥料が多いと、茎葉が茂りますね。
>もう9月札幌ですから間に合ってくれるか
こちらでは、11月に霜が降りて、12月でも採れる記憶です。
大きくなっている実は大丈夫ではないでしょうか。