コメント
 
 
 
Unknown (jugon)
2006-07-01 13:43:57
なんて大きなズッキーニ!

収穫しないで置いておくとそんなに大きくなるものなんですね。



それに一株に沢山実がなっていますから、これから暫く楽しめそう。

花を見るとかぼちゃの仲間だとすぐ分かりますね。
 
 
 
はじめましてm(__)m (Luna)
2006-07-01 18:32:29
お初にコメント入れさせていただきます。

先日(6/22)はトラバありがとうございました。

うっかりしていて見落としていました。すみません。

三田洞弘法の”ボダイジュ”はでも

放送されるくらいですから、有名なんですね。



今回のズッキーニ、最近よく使われるように

なってきましたね。生っているところ初めて

見せていただきました。きゅうりの様に

ぶら下っているんではないんですね

今後ともよろしく
 
 
 
いろいろと (●てらまち)
2006-07-01 20:11:26
★jugonさん、こんにちは。



>なんて大きなズッキーニ!

収穫しないで置いておくとそんなに大きくなるものなんですね。



⇒この程度が、限度のようです(笑)



>それに一株に沢山実がなっていますから、これから暫く楽しめそう。

花を見るとかぼちゃの仲間だとすぐ分かりますね。



⇒大きくすると、木に負担がかかるから、数はつかないかも、と予想とています。



★Lunaさん、こんにちは。



>お初にコメント入れさせていただきます。



⇒ありがとうございます。



>・・うっかりしていて見落としていました。すみません。



⇒いえいえ、今朝ほどでしたから(笑)



>三田洞弘法の”ボダイジュ”はでも放送されるくらいですから、有名なんですね。



⇒NHKなどで流してましたね。



>今回のズッキーニ、最近よく使われるようになってきましたね。生っているところ初めて見せていただきました。きゅうりの様にぶら下っているんではないんですね



⇒ズッキーニの大きくなる様子、畑の様子は知る人は少ないでしょうね。

 形はキュウリに似ているから(笑)



>今後ともよろしく



⇒こちらこそ、よろしくお願いします。



 
 
 
何て見事なズッキーニ! (marsha)
2006-07-01 22:40:12
寺町さん、こんばんは。

美味しそうなズッキーニ!私は三越へ行ってズッキーニを二本買ってきました。一本は縦に,切って、粉、卵、パン粉をつけてフライにしました。これが又美味しいんです。後の一本はラタトゥイュという、オリーブ・オイルで、玉ねぎ、カラーピーマン(赤やオレンジ色の肉厚なもの)茄子輪切り、ズッキーニも輪切りにして、どんどん炒め、トマト二個もざく切りにして炒め、剥がれた皮は後から取り出します。味付けは、塩、胡椒、酢少々、ワイン少々です。冷めても美味しいので沢山作ります。ベーコンと炒めたのも美味しいですよね。ズッキーニとか冬瓜とか、淡白なものですが、大好きです。

寺町さん宅の食卓を覗いては、何時も羨ましいなと思っています。参考にして、直ぐに自分でも作ってみます。イカ腸の朴葉味噌焼きとかね。あれは美味しかった!家では、腸を風干しにして、焼きます。それも美味しいですよ。 またいろいろ教えて下さいね。

昨日はネムの花の勉強もさせていただきました。

ブログのことですが、余り発信する情報がないので、まだ今のところ私のブログを立ち上げてはいません。もっぱら、いろんな方々のブログにおじゃまさせていただいています。
 
 
 
Unknown (Yoshi)
2006-07-01 22:42:53
吊り支柱紹介ありがとうございます。

この方法簡単でいいですね。

早速、明日やります。



写真のキュウリ、マスタードとマヨネーズでもいけるのですね

明日食べよう。

 
 
 
こんばんは! (KY)
2006-07-01 22:46:08
ズッキーニ、食べたくなりました。(^^♪

キュウリのように、上下を切らなくてよいのでしょうか?皮はむかなくてもよいのですね。牛肉と合いそうですね。お揚げもよいのかな?食べた事ないのに色々想像しています。今度買ってみたい!
 
 
 
吊り支柱 (りんごのほっぺ)
2006-07-01 23:59:02
吊り支柱って初めて見ました。

ひもはスズランテープでしょうか?

ナスとピーマン・シシトウ少しずつなんですが、吊り支柱にしてみようと思います。
 
 
 
一度使ってみてください (瀬戸の大白姓)
2006-07-02 03:05:34
韓国の済州島ではチジミの材料として摩り下ろして入れます。これは、デンプンとして使うのではないかと思います。韓国の他の地方の状態は知りません。

これを教えてくれた友達の言葉ではズッキーニは韓国のカボチャみたいです。
 
 
 
いろいろ (●てらまち)
2006-07-02 05:39:02
★marshaさん、おはようございます。



>美味しそうなズッキーニ!私は三越へ行ってズッキーニを二本買ってきました。



⇒「三越」ですか。(笑)



>一本は縦に,切って、粉、卵、パン粉をつけてフライにしました。これが又美味しいんです。



⇒なんとなく、想像できそう。



>後の一本はラタトゥイュという、オリーブ・オイルで、玉ねぎ、カラーピーマン(赤やオレンジ色の肉厚なもの)茄子輪切り、ズッキーニも輪切りにして、どんどん炒め、トマト二個もざく切りにして炒め、剥がれた皮は後から取り出します。味付けは、塩、胡椒、酢少々、ワイン少々です。冷めても美味しいので沢山作ります。



>そうやって作るんですか!!

レシピ、ありがとうございます。



>ベーコンと炒めたのも美味しいですよね。



⇒最初の時はそうしました。



>ズッキーニとか冬瓜とか、淡白なものですが、大好きです。



⇒とうがんは、自分で料理したことは無いです。今年、畝が余ったので、一株植えました(笑)



>何時も羨ましいなと思っています。参考にして、直ぐに自分でも作ってみます。イカ腸の朴葉味噌焼きとかね。あれは美味しかった!



⇒それはそれは、光栄です。ありがとうございます。



>家では、腸を風干しにして、焼きます。それも美味しいですよ。



⇒おいしそう。ただ、不精なので、そこまで、できるかなぁ(笑)



>ブログのことですが、余り発信する情報がないので、まだ今のところ私のブログを立ち上げてはいません。もっぱら、いろんな方々のブログにおじゃまさせていただいています。



⇒了解です。そのうち・・ですね(笑)





★Yoshiさん、おはようございます。



>吊り支柱紹介ありがとうございます。この方法簡単でいいですね。



⇒いつも、何本か枝が折れてからやってます。今年は、真面目(笑)



>写真のキュウリ、マスタードとマヨネーズでもいけるのですね

明日食べよう。



⇒なんでもいけますよ。

 いろいろとやってみてください。



★KYさん、おはようございます。



>キュウリのように、上下を切らなくてよいのでしょうか?皮はむかなくてもよいのですね。牛肉と合いそうですね。



⇒両端は落としました。

 皮は、この特大でも、気になりませんね。



>お揚げもよいのかな?食べた事ないのに色々想像しています。今度買ってみたい!



⇒輪切りにしてしばらくおいて、乾いてから揚げるとなお良い、という説明もありましたよ。

 ただ、今はバタバタしていて、揚げ物はできません(笑)





★りんごのほっぺさん、おはようございます。



>吊り支柱って初めて見ました。

ひもはスズランテープでしょうか?

ナスとピーマン・シシトウ少しずつなんですが、吊り支柱にしてみようと思います。



⇒「スズランテープ」というのはどういうものか、わかりません。

 私は、誘引もなにもかも、幅広でぺらぺらのテープを使っています。

 丸いヒモでもいいです。

 要は水に強ければ。



 説明、本文中に追加しておきますね。



★瀬戸の大白姓さん、おはようございます。



>韓国の済州島ではチジミの材料として摩り下ろして入れます。これは、デンプンとして使うのではないかと思います。



⇒ズッキーニはカロリーは少ないそうですから、野菜としての位置づけなんでしようね。インターネットでみたら、チヂミは野菜をたくさんが特徴とありました。



>韓国の他の地方の状態は知りません。これを教えてくれた友達の言葉ではズッキーニは韓国のカボチャみたいです。



⇒正直言って、料理してみると、カボチャ、という感じは全くありませんね。つなぎの野菜、という感じがします(笑)

 
 
 
雪吊りみたい (りんごのほっぺ)
2006-07-02 20:33:43
食用ほおずきの写真を見たら、兼六園の雪吊りを連想しました。

原理は同じですね。
 
 
 
雪吊り風 (●てらまち)
2006-07-02 20:57:57
★りんごのほっぺさん、こんにちは。



>食用ほおずきの写真を見たら、兼六園の雪吊りを連想しました。

原理は同じですね。



⇒あの雪吊りのミニ版です(笑)

 実がたくさん着くと、雪のように重くなる(笑)
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。