コメント
Unknown
(
jugon
)
2006-07-01 13:43:57
なんて大きなズッキーニ!
収穫しないで置いておくとそんなに大きくなるものなんですね。
それに一株に沢山実がなっていますから、これから暫く楽しめそう。
花を見るとかぼちゃの仲間だとすぐ分かりますね。
はじめましてm(__)m
(
Luna
)
2006-07-01 18:32:29
お初にコメント入れさせていただきます。
先日(6/22)はトラバありがとうございました。
うっかりしていて見落としていました。すみません。
三田洞弘法の”ボダイジュ”は
でも
放送されるくらいですから、有名なんですね。
今回のズッキーニ、最近よく使われるように
なってきましたね。生っているところ初めて
見せていただきました。きゅうりの様に
ぶら下っているんではないんですね
今後ともよろしく
いろいろと
(
●てらまち
)
2006-07-01 20:11:26
★jugonさん、こんにちは。
>なんて大きなズッキーニ!
収穫しないで置いておくとそんなに大きくなるものなんですね。
⇒この程度が、限度のようです(笑)
>それに一株に沢山実がなっていますから、これから暫く楽しめそう。
花を見るとかぼちゃの仲間だとすぐ分かりますね。
⇒大きくすると、木に負担がかかるから、数はつかないかも、と予想とています。
★Lunaさん、こんにちは。
>お初にコメント入れさせていただきます。
⇒ありがとうございます。
>・・うっかりしていて見落としていました。すみません。
⇒いえいえ、今朝ほどでしたから(笑)
>三田洞弘法の”ボダイジュ”はでも放送されるくらいですから、有名なんですね。
⇒NHKなどで流してましたね。
>今回のズッキーニ、最近よく使われるようになってきましたね。生っているところ初めて見せていただきました。きゅうりの様にぶら下っているんではないんですね
⇒ズッキーニの大きくなる様子、畑の様子は知る人は少ないでしょうね。
形はキュウリに似ているから(笑)
>今後ともよろしく
⇒こちらこそ、よろしくお願いします。
何て見事なズッキーニ!
(
marsha
)
2006-07-01 22:40:12
寺町さん、こんばんは。
美味しそうなズッキーニ!私は三越へ行ってズッキーニを二本買ってきました。一本は縦に,切って、粉、卵、パン粉をつけてフライにしました。これが又美味しいんです。後の一本はラタトゥイュという、オリーブ・オイルで、玉ねぎ、カラーピーマン(赤やオレンジ色の肉厚なもの)茄子輪切り、ズッキーニも輪切りにして、どんどん炒め、トマト二個もざく切りにして炒め、剥がれた皮は後から取り出します。味付けは、塩、胡椒、酢少々、ワイン少々です。冷めても美味しいので沢山作ります。ベーコンと炒めたのも美味しいですよね。ズッキーニとか冬瓜とか、淡白なものですが、大好きです。
寺町さん宅の食卓を覗いては、何時も羨ましいなと思っています。参考にして、直ぐに自分でも作ってみます。イカ腸の朴葉味噌焼きとかね。あれは美味しかった!家では、腸を風干しにして、焼きます。それも美味しいですよ。 またいろいろ教えて下さいね。
昨日はネムの花の勉強もさせていただきました。
ブログのことですが、余り発信する情報がないので、まだ今のところ私のブログを立ち上げてはいません。もっぱら、いろんな方々のブログにおじゃまさせていただいています。
Unknown
(
Yoshi
)
2006-07-01 22:42:53
吊り支柱紹介ありがとうございます。
この方法簡単でいいですね。
早速、明日やります。
写真のキュウリ、マスタードとマヨネーズでもいけるのですね
明日食べよう。
こんばんは!
(
KY
)
2006-07-01 22:46:08
ズッキーニ、食べたくなりました。(^^♪
キュウリのように、上下を切らなくてよいのでしょうか?皮はむかなくてもよいのですね。牛肉と合いそうですね。お揚げもよいのかな?食べた事ないのに色々想像しています。今度買ってみたい!
吊り支柱
(
りんごのほっぺ
)
2006-07-01 23:59:02
吊り支柱って初めて見ました。
ひもはスズランテープでしょうか?
ナスとピーマン・シシトウ少しずつなんですが、吊り支柱にしてみようと思います。
一度使ってみてください
(
瀬戸の大白姓
)
2006-07-02 03:05:34
韓国の済州島ではチジミの材料として摩り下ろして入れます。これは、デンプンとして使うのではないかと思います。韓国の他の地方の状態は知りません。
これを教えてくれた友達の言葉ではズッキーニは韓国のカボチャみたいです。
いろいろ
(
●てらまち
)
2006-07-02 05:39:02
★marshaさん、おはようございます。
>美味しそうなズッキーニ!私は三越へ行ってズッキーニを二本買ってきました。
⇒「三越」ですか。(笑)
>一本は縦に,切って、粉、卵、パン粉をつけてフライにしました。これが又美味しいんです。
⇒なんとなく、想像できそう。
>後の一本はラタトゥイュという、オリーブ・オイルで、玉ねぎ、カラーピーマン(赤やオレンジ色の肉厚なもの)茄子輪切り、ズッキーニも輪切りにして、どんどん炒め、トマト二個もざく切りにして炒め、剥がれた皮は後から取り出します。味付けは、塩、胡椒、酢少々、ワイン少々です。冷めても美味しいので沢山作ります。
>そうやって作るんですか!!
レシピ、ありがとうございます。
>ベーコンと炒めたのも美味しいですよね。
⇒最初の時はそうしました。
>ズッキーニとか冬瓜とか、淡白なものですが、大好きです。
⇒とうがんは、自分で料理したことは無いです。今年、畝が余ったので、一株植えました(笑)
>何時も羨ましいなと思っています。参考にして、直ぐに自分でも作ってみます。イカ腸の朴葉味噌焼きとかね。あれは美味しかった!
⇒それはそれは、光栄です。ありがとうございます。
>家では、腸を風干しにして、焼きます。それも美味しいですよ。
⇒おいしそう。ただ、不精なので、そこまで、できるかなぁ(笑)
>ブログのことですが、余り発信する情報がないので、まだ今のところ私のブログを立ち上げてはいません。もっぱら、いろんな方々のブログにおじゃまさせていただいています。
⇒了解です。そのうち・・ですね(笑)
★Yoshiさん、おはようございます。
>吊り支柱紹介ありがとうございます。この方法簡単でいいですね。
⇒いつも、何本か枝が折れてからやってます。今年は、真面目(笑)
>写真のキュウリ、マスタードとマヨネーズでもいけるのですね
明日食べよう。
⇒なんでもいけますよ。
いろいろとやってみてください。
★KYさん、おはようございます。
>キュウリのように、上下を切らなくてよいのでしょうか?皮はむかなくてもよいのですね。牛肉と合いそうですね。
⇒両端は落としました。
皮は、この特大でも、気になりませんね。
>お揚げもよいのかな?食べた事ないのに色々想像しています。今度買ってみたい!
⇒輪切りにしてしばらくおいて、乾いてから揚げるとなお良い、という説明もありましたよ。
ただ、今はバタバタしていて、揚げ物はできません(笑)
★りんごのほっぺさん、おはようございます。
>吊り支柱って初めて見ました。
ひもはスズランテープでしょうか?
ナスとピーマン・シシトウ少しずつなんですが、吊り支柱にしてみようと思います。
⇒「スズランテープ」というのはどういうものか、わかりません。
私は、誘引もなにもかも、幅広でぺらぺらのテープを使っています。
丸いヒモでもいいです。
要は水に強ければ。
説明、本文中に追加しておきますね。
★瀬戸の大白姓さん、おはようございます。
>韓国の済州島ではチジミの材料として摩り下ろして入れます。これは、デンプンとして使うのではないかと思います。
⇒ズッキーニはカロリーは少ないそうですから、野菜としての位置づけなんでしようね。インターネットでみたら、チヂミは野菜をたくさんが特徴とありました。
>韓国の他の地方の状態は知りません。これを教えてくれた友達の言葉ではズッキーニは韓国のカボチャみたいです。
⇒正直言って、料理してみると、カボチャ、という感じは全くありませんね。つなぎの野菜、という感じがします(笑)
雪吊りみたい
(
りんごのほっぺ
)
2006-07-02 20:33:43
食用ほおずきの写真を見たら、兼六園の雪吊りを連想しました。
原理は同じですね。
雪吊り風
(
●てらまち
)
2006-07-02 20:57:57
★りんごのほっぺさん、こんにちは。
>食用ほおずきの写真を見たら、兼六園の雪吊りを連想しました。
原理は同じですね。
⇒あの雪吊りのミニ版です(笑)
実がたくさん着くと、雪のように重くなる(笑)
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収穫しないで置いておくとそんなに大きくなるものなんですね。
それに一株に沢山実がなっていますから、これから暫く楽しめそう。
花を見るとかぼちゃの仲間だとすぐ分かりますね。
先日(6/22)はトラバありがとうございました。
うっかりしていて見落としていました。すみません。
三田洞弘法の”ボダイジュ”は
放送されるくらいですから、有名なんですね。
今回のズッキーニ、最近よく使われるように
なってきましたね。生っているところ初めて
見せていただきました。きゅうりの様に
ぶら下っているんではないんですね
今後ともよろしく
>なんて大きなズッキーニ!
収穫しないで置いておくとそんなに大きくなるものなんですね。
⇒この程度が、限度のようです(笑)
>それに一株に沢山実がなっていますから、これから暫く楽しめそう。
花を見るとかぼちゃの仲間だとすぐ分かりますね。
⇒大きくすると、木に負担がかかるから、数はつかないかも、と予想とています。
★Lunaさん、こんにちは。
>お初にコメント入れさせていただきます。
⇒ありがとうございます。
>・・うっかりしていて見落としていました。すみません。
⇒いえいえ、今朝ほどでしたから(笑)
>三田洞弘法の”ボダイジュ”はでも放送されるくらいですから、有名なんですね。
⇒NHKなどで流してましたね。
>今回のズッキーニ、最近よく使われるようになってきましたね。生っているところ初めて見せていただきました。きゅうりの様にぶら下っているんではないんですね
⇒ズッキーニの大きくなる様子、畑の様子は知る人は少ないでしょうね。
形はキュウリに似ているから(笑)
>今後ともよろしく
⇒こちらこそ、よろしくお願いします。
美味しそうなズッキーニ!私は三越へ行ってズッキーニを二本買ってきました。一本は縦に,切って、粉、卵、パン粉をつけてフライにしました。これが又美味しいんです。後の一本はラタトゥイュという、オリーブ・オイルで、玉ねぎ、カラーピーマン(赤やオレンジ色の肉厚なもの)茄子輪切り、ズッキーニも輪切りにして、どんどん炒め、トマト二個もざく切りにして炒め、剥がれた皮は後から取り出します。味付けは、塩、胡椒、酢少々、ワイン少々です。冷めても美味しいので沢山作ります。ベーコンと炒めたのも美味しいですよね。ズッキーニとか冬瓜とか、淡白なものですが、大好きです。
寺町さん宅の食卓を覗いては、何時も羨ましいなと思っています。参考にして、直ぐに自分でも作ってみます。イカ腸の朴葉味噌焼きとかね。あれは美味しかった!家では、腸を風干しにして、焼きます。それも美味しいですよ。 またいろいろ教えて下さいね。
昨日はネムの花の勉強もさせていただきました。
ブログのことですが、余り発信する情報がないので、まだ今のところ私のブログを立ち上げてはいません。もっぱら、いろんな方々のブログにおじゃまさせていただいています。
この方法簡単でいいですね。
早速、明日やります。
写真のキュウリ、マスタードとマヨネーズでもいけるのですね
明日食べよう。
キュウリのように、上下を切らなくてよいのでしょうか?皮はむかなくてもよいのですね。牛肉と合いそうですね。お揚げもよいのかな?食べた事ないのに色々想像しています。今度買ってみたい!
ひもはスズランテープでしょうか?
ナスとピーマン・シシトウ少しずつなんですが、吊り支柱にしてみようと思います。
これを教えてくれた友達の言葉ではズッキーニは韓国のカボチャみたいです。
>美味しそうなズッキーニ!私は三越へ行ってズッキーニを二本買ってきました。
⇒「三越」ですか。(笑)
>一本は縦に,切って、粉、卵、パン粉をつけてフライにしました。これが又美味しいんです。
⇒なんとなく、想像できそう。
>後の一本はラタトゥイュという、オリーブ・オイルで、玉ねぎ、カラーピーマン(赤やオレンジ色の肉厚なもの)茄子輪切り、ズッキーニも輪切りにして、どんどん炒め、トマト二個もざく切りにして炒め、剥がれた皮は後から取り出します。味付けは、塩、胡椒、酢少々、ワイン少々です。冷めても美味しいので沢山作ります。
>そうやって作るんですか!!
レシピ、ありがとうございます。
>ベーコンと炒めたのも美味しいですよね。
⇒最初の時はそうしました。
>ズッキーニとか冬瓜とか、淡白なものですが、大好きです。
⇒とうがんは、自分で料理したことは無いです。今年、畝が余ったので、一株植えました(笑)
>何時も羨ましいなと思っています。参考にして、直ぐに自分でも作ってみます。イカ腸の朴葉味噌焼きとかね。あれは美味しかった!
⇒それはそれは、光栄です。ありがとうございます。
>家では、腸を風干しにして、焼きます。それも美味しいですよ。
⇒おいしそう。ただ、不精なので、そこまで、できるかなぁ(笑)
>ブログのことですが、余り発信する情報がないので、まだ今のところ私のブログを立ち上げてはいません。もっぱら、いろんな方々のブログにおじゃまさせていただいています。
⇒了解です。そのうち・・ですね(笑)
★Yoshiさん、おはようございます。
>吊り支柱紹介ありがとうございます。この方法簡単でいいですね。
⇒いつも、何本か枝が折れてからやってます。今年は、真面目(笑)
>写真のキュウリ、マスタードとマヨネーズでもいけるのですね
明日食べよう。
⇒なんでもいけますよ。
いろいろとやってみてください。
★KYさん、おはようございます。
>キュウリのように、上下を切らなくてよいのでしょうか?皮はむかなくてもよいのですね。牛肉と合いそうですね。
⇒両端は落としました。
皮は、この特大でも、気になりませんね。
>お揚げもよいのかな?食べた事ないのに色々想像しています。今度買ってみたい!
⇒輪切りにしてしばらくおいて、乾いてから揚げるとなお良い、という説明もありましたよ。
ただ、今はバタバタしていて、揚げ物はできません(笑)
★りんごのほっぺさん、おはようございます。
>吊り支柱って初めて見ました。
ひもはスズランテープでしょうか?
ナスとピーマン・シシトウ少しずつなんですが、吊り支柱にしてみようと思います。
⇒「スズランテープ」というのはどういうものか、わかりません。
私は、誘引もなにもかも、幅広でぺらぺらのテープを使っています。
丸いヒモでもいいです。
要は水に強ければ。
説明、本文中に追加しておきますね。
★瀬戸の大白姓さん、おはようございます。
>韓国の済州島ではチジミの材料として摩り下ろして入れます。これは、デンプンとして使うのではないかと思います。
⇒ズッキーニはカロリーは少ないそうですから、野菜としての位置づけなんでしようね。インターネットでみたら、チヂミは野菜をたくさんが特徴とありました。
>韓国の他の地方の状態は知りません。これを教えてくれた友達の言葉ではズッキーニは韓国のカボチャみたいです。
⇒正直言って、料理してみると、カボチャ、という感じは全くありませんね。つなぎの野菜、という感じがします(笑)
原理は同じですね。
>食用ほおずきの写真を見たら、兼六園の雪吊りを連想しました。
原理は同じですね。
⇒あの雪吊りのミニ版です(笑)
実がたくさん着くと、雪のように重くなる(笑)