コメント
 
 
 
厚揚げ (りんごのほっぺ)
2005-12-17 20:35:47
アゲの焼いたのを見て思い出しました。

私は最近「厚揚げ」(家の方では“なま揚げ”とも言います。豆腐くらいの厚さの揚げ)を、クッキングペーパーで包んで、電子レンジで温め、生姜やネギ、ポン酢などで食べます。

クッキングペーパーに油が吸い取られて、カロリーダウンできます。

チョー簡単で美味しい!
 
 
 
Unknown (Yoshi)
2005-12-17 22:56:52
畑、きれいな雪ですね、日に照らされて。



てらまちさんが、前に言っていたように

野菜たち、葉っぱとか傷んでなくて、

全然元気ですね。



>アゲを焼いてショウガと醤油

これ、最高においしいですよね。私も大好きです。

ショウガがいい味と香りをかもし出すんですよね。

昨夜のメニューは、お酒に合いそうです。
 
 
 
こんばんは! (KY)
2005-12-17 23:18:48
雪をよけて、畑のお野菜取るのは寒いですね。(ーー;)

でも、雪は保温になるので、キャベツなどは雪の中に入れておくと甘くなると聞いたことがあります。うちは、田舎から貰ったネギ、家の横で雪をかぶっていて、取りに行くのが寒いです。(ーー;)夫は揚げが好きなので、今度作ろうかな!
 
 
 
アゲ (●てらまち)
2005-12-18 09:00:43
★りんごのほっぺさん、おはようございます。



>・・私は最近「厚揚げ」(家の方では“なま揚げ”とも言います。豆腐くらいの厚さの揚げ)



⇒こちらも「厚揚げ」です。

ときどき、焼いて食べます。



>クッキングペーパーで包んで、電子レンジで温め、生姜やネギ、ポン酢などで食べます。

クッキングペーパーに油が吸い取られて、カロリーダウンできます。

チョー簡単で美味しい!



⇒それはおもしろそう。

簡単で美味しそうですね!

今度、やってみますね。



★Yoshiさん、おはようございます。



>畑、きれいな雪ですね、日に照らされて。



⇒照ると眩しい!



>野菜たち、葉っぱとか傷んでなくて、全然元気ですね。



⇒そうでしょ。雪の中は、0度以下にはならないから、温かいんですよ。

 伸張はしていかないかもしれませんが。



>最高においしいですよね。私も大好きです。

ショウガがいい味と香りをかもし出すんですよね。



⇒ヤミツキニなりますね。

最近は、このあたりでも、焼き専用の少し肉厚のアゲも売り出されており、なおいいです。



>昨夜のメニューは、お酒に合いそうです。



⇒はい、そうですねえ(喜)



★KYさん、おはようございます。



>雪をよけて、畑のお野菜取るのは寒いですね。(ーー;)



⇒メチャ、手が冷たいです(笑)



>雪は保温になるので、キャベツなどは雪の中に入れておくと甘くなると聞いたことがあります。うちは、田舎から貰ったネギ、家の横で雪をかぶっていて、取りに行くのが寒いです。



⇒雪国では雪は「保温庫」ですよね。



>今度作ろうかな!



⇒安もののアゲは不向きですよ。

油の良い、できれば少し厚めのものが焼くには美味しいです。





 
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