近くの「中華 慶楽(2018.12月末閉店)」で、いつもの胡麻ダレ冷し中華を食べたあと、あのお店を探します。
ビルの奥にポツンとあるので、注意深く探さないと見過ごしそうです。
壁づたいに人が並んでいます。
白のれんも小さく、有楽町に構える、わずか1坪の隠れ家店、銀座かずや「かずやの煉(れん)」を見つけました。
当然、その日には買えない逸品、1日192個限定なので、入手は困難です。
3週間後の予約をしてお店をあとにします。
待ちに待ったその日、決められた予約時間ピッタリに向かいます。
またまた、壁づたいに7~8人並んでいます。
この方たちは、受け取りで並んでいるのでしょうか?
それとも、予約する方なのか? そこの区別が分かりません。
後ろについて並べば予約時間が過ぎてしまいキャンセルになるし。
伺うと、みなさん予約する方とか。
"受け取りなんです" と言うと、どうぞ先にと促してくれます。
35度にもなる暑さ、菓子の下にも保冷剤が入っていますが、
持ってきた茶色の保冷バックに入れて持ち帰ります。
一坪のお店、のれんをくぐると受け取りカウンターです。
こちらのお店、全ての工程を店主がひとりで行います。
材料の分量はもちろん、練る速さ、火加減、煮詰めるタイミング
どれかひとつが違えば、コク、舌触り、口の中に残る余韻が変わってしまいます。
全ての工程を手作業で行い、
長時間かけて練り上げることで
今までにはない、独自の食感と風味を実現します。
まるで洋菓子のようなまったりとした舌触り
口の中に広がる抹茶の深みが絶妙です。
笹を開けると、プルンとした練り菓子はつややかで美味しそう
食べてみると、ムースのようなまったりとした滑らかな舌触り
口の中に広がる濃厚な抹茶の香りと優しい味が絶妙です。
近いのでまた予約に行きましょ、お気に入りの逸品になりました。
笹に包まれ涼しげで、川のたもとにいるような
これからの季節にピッタリなお菓子です。
別の日、予約した菓子を取りに行きます。
今日頼んでいたのは、3種類。
いつもの「かずや煉」 と 「抹茶わらび餅」
「多摩ゆずわらび」
高貴な「ゆず」の香りとわらび餅の弾力がいいひと品です。
帰りに、近くの「帝国ホテル」に寄ってお土産を買い求めます。
ロビーには、季節の花のモニュメント。
仕事でよく訪れたものです。
求めたのは、「ガルガンチュア」の期間限定のチョコの詰合せ。
4種のチョコが入ってお得な逸品です。
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