旅のあいまに
今年も2月の4日、福を呼び込めと恒例の「立春朝搾り」を
北千住の「酒屋の酒場」で頂きました。
立春朝搾りの詳しい説明は、過去ブログで
http://terazon55.blog.fc2.com/blog-entry-44.html
マイ猪口とマイ箸持って伺います。
身も厚い関アジと見まちがう「つりアジ」でチビリ
エンガワまで身が厚い「ひらめ刺」でちびり
こちらの酒場に来ると笑みがこぼれるほどの美味しさに満足します。
親しい人や身内も連れて行くのも悩む お店です。
【わさびを付ける私の定義】
「本わさび(赤軸)」なら刺身にチョイとのせ、醤油は身につけていただきますが
「練りわさび」や「粉わさび」は醤油に溶かします。
本わさびで出ない居酒屋は、「おてしょ」が汚くなりますね。