目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

古代小麦粉でパンを焼く

2016-08-04 | 日記
暑いです。

夜になっても気温が高い。

いよいよ高温期に入って来たのでしょうか。


ついに桃の木の桃を全部片付けました。


ジャムとシロップ煮。


そのまま食べて美味しいのも有りました。


今日は注文のパンを焼いたのよ。


実は私注文が有れば知り合いの方々にパンを焼いてあげてます。





粉代とガス代とほんの少しの手数料をいただいてるけど、


儲けが目的じゃありません。



粉を出来るだけ早く消費したいのです。


私が使っている粉は古代小麦粉。


ドイツからの輸入品なので高いです。


国産は古代小麦粉の生産者も少なく、また需要も少ない事から

やはり高価です。


古代小麦粉を使う理由はやはりグルテンの含有量が普通の小麦粉に比べて

断然少ない事です。


つい最近もhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160803-00000001-mai-sociこんなニュースが出てました。


粉もんと云えばグルテンそれにご飯は炭水化物。

小麦を食べると 血糖値が急上昇し、それを下げるためのインスリンが過剰に分泌されると、

脂肪を溜め込み、結果として太りやすくなるため、シミやシワといった老化の体内時計を早めることにもなりかねません。


グルテンの中に含まれる「グリアジン」という物質には食欲を促進させる働きがあり、

パンやスイーツを食べだすと止まらないという現象を起こします。

グルテンのおかげで食べ過ぎちゃうんだね。

その他にもアレルギー体質の人が食べると消化不良を起こしたり吐き気を催したりするのだそうです。




グルテンってなかなかのくせ者です。


若い時にパンを作り始めたころは


グルテンがパンを膨らませる力になっていると信じていました。


でも今はグルテンの少ない古代小麦粉でも、


挽きたての地粉でも酵母の力でパンを膨らませる事を知っています。


古代小麦のスペルト小麦粉はグルテンフリー100%じゃないみたいだけど、

結構病院食として使われていたりするのです。


この小麦粉の存在をしってから我が家はずっとスペルと小麦粉をパンを焼いてるの。


パンの味は酵母が作ると思っていたのもちょっと違っていました。


スペルト小麦粉は小麦自体とっても良いお味なんです。


今ではその独特の風味に慣れてしまったけれど、


食べ比べてみれば味の違いは歴然としていますよ。


皆さんが食べているふかふかの食パン。


もっとフカフカってテレビでCMでてますが、


本当は工場メイドのフカフカ食パンが一番健康に良くないのです。


砂糖も入っているでしょ。


糖分穫り過ぎです。



気をつけましょう。















































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