毎年、1年の感謝と、次の年の無事と商売繁盛を願い、年末(近年は、天皇誕生日)に、伊勢神宮へお参りします。
何度お参りしても、気が引き締まります。 鳥居をくぐったら、少し行きますと、五十鈴川の河原へ出れます。(昔はここで身を清めたそうです)
無事参拝させていただき、帰路へ着く前に、神宮を出たところにある、通称「おかげ横丁」へ行きます。
丁度お参りが終わるといつもお昼すぎぐらいになり、昼食をいただきます。 でも、美味しいところがなかなかなく、(伊勢うどんも、ちょっと苦手です)困ることが多かったですが、3年前にいいお店が出来ました。
おかげ横丁に、ちょっと入った右手に、少し奥まって、松坂牛をうな重風に、ステーキ重として出してくれます。
程よい厚みと量、蒲焼ではないのですが、そんな感じのタレがご飯にかかってて、本当に美味しいです。
お腹が一杯になったら、食後のスイーツ!
伊勢と言えばやはり
「赤福もち」
でも、直接お店へ来ると、お善哉が頂けます。
固めで薄塩の梅干と、塩こぶが付きます。
なんか、グルメレポートになってしまいました。
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