今年もこの季節がやってきました!
「畑一さんちのみそづくりの会」またまた開催いたします♪
最近、お味噌汁を飲まない方も多いらしいですが、みそは日本では1300年以上の歴史があり、免疫アップにもなるそうです。
この機会に、是非、自然栽培の大豆を使って、自分オリジナルの「手前みそ」を作ってみませんか?
写真は昨日のみそづくりの会でつくったみそです。
この時期に仕込んで、夏を越したらたべれますよ!
《畑一さんちのみそづくりの会》
〜みんなで広げよう!みそ作りの輪〜
☆自然栽培の大豆と五分つき糀と天日塩で仕込む、菌が生きてる『手前みそ』を仕込みましょう♪
【日時】 2月23日(金)10時〜12時くらい予定(途中でお帰り頂く事も可能です)
【場所】 新所沢公民館1階 調理室
【参加費】大人/2500円(材料費込み)☆お味噌1キロお持ち帰り
【持ち物】 エプロン・三角巾・手拭きタオル・台拭き・マッシャー
☆お持ち帰りのみそ1Kgが入る蓋付きの容器(横に広いものじゃない方が良いです)
お子様のご参加もOK♪(^-^)♪です。
お友達をお誘い合わせの上、ご参加お待ちしておりますm(__)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます