tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

こだわり餃子 貘貘(ばくばく)

2009年10月29日 | グルメガイド
『あまから手帖 奈良 うまい店100選』を1ページ目からじっくり読んでいると、以前住んでいたマンション(奈良市大宮町の「東急ドエル 奈良パークビレッジ」)のすぐ北側のお店が紹介されていた。「貘貘(ばくばく)」という難しい名前の店だが、要するに「バクバク」食べられる美味しい餃子の店、ということだそうだ。お店のホームページには《いつも笑顔を包み込む 思わず手が出るバクバクと こだわり餃子ここにあり》という名文句が載っている。
※貘貘の公式ホームページ
http://www.eonet.ne.jp/~bakubaku/index.htm

『うまい店100選』によると《店主の瀬畑信也さんは車関係の仕事をしながら、いつかは飲食店と思い続けてきた方。夫婦で調理師免許を取得し、ホームパーティで腕を練る中、餃子専門店は少ないと食べ歩きを開始》。食べたお店の味をもとに、試行錯誤の末、当店オリジナルの「貘貘餃子」を完成させたという。
※『あまから手帖 奈良 うまい店100選』発刊!(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/faee78c2beff79f0a7f020aa330a4fbd



私が訪ねたのはランチタイムだ。お店の前には貘貘定食650円、広島産かきフライ定食760円、ラーめん定食680円、とんかつ定食680円など、いろんなランチメニューがずらり。名物の「貘貘定食」には、貘貘餃子が2人前と、たっぷりのご飯、あっさり味の味噌汁、漬物がセットされている。
http://www.eonet.ne.jp/~bakubaku/lunch.htm

このお店の餃子は、貘貘餃子(単品で280円)のほか、しそ餃子300円、チーズ餃子300円、甘エビ餃子380円など、いろんな餃子がある。貘貘定食(貘貘餃子2人前つき)では、プラス50円で、貘貘餃子2人前のうち1人前分を他の餃子に変更することができる。で、私は甘エビ餃子に変えていただくことにした。それが冒頭の写真である(計700円)。

小ぶりの餃子は薄皮で、貘貘餃子にはたっぷりの野菜が入っている。甘エビ餃子には、1個に1匹の甘エビが入っていて、これは豪華だ。どちらの餃子も、さすがは専門店の味である。街の中華屋で出くわすような、皮が厚く、やたら脂身の多い豚ミンチがたくさん入った餃子とは、全く別の料理のようだ。

餃子のほか、鶏皮ポン380円、粗挽き肉団子680円やワタリガニのチリソース780円などのサイドメニューも充実しているので、夜に訪ねるのも良いだろう。奈良には稀な本格餃子の専門店、ぜひお訪ねいただきたい。
※ぐるなびの同店サイト
http://r.gnavi.co.jp/c167400/
コメント
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