モノトーンでのときめき

ときめかなくなって久しいことに気づいた私は、ときめきの探検を始める。

豚肉&パイナップルの甘酸っぱいソテー

2007-10-24 07:18:32 | 男の料理

酢豚風の甘酸っぱい豚肉のソテーが食べたい。
単に甘酸っぱいだけでなく、
パイナップルそのものが入っていた方が旨そうだ。

パイナップルは、しょうゆとのマッチングがよく
黒酢を使うよりも、酢・しょうゆ・パイナップルで創る味が
豚肉に合いそうだ。

ということで、
さっそく作ってみました。



難しいところは何もなく、
下味のカレー粉が隠し味になっており、
片栗粉をまぶすことにより、旨みを封じ込め、
大量の油を使い揚げることもなく、少量の油でカリッとソテー。

このカリッとしたソテーに、たまねぎ・ピーマンとパイナップルを炒め
味をとるタレを加えたものをかけあわせる。
ケチャップが、酢・パイナップルのすっぱい系にコクをつけたみたいで、
期待通りの甘酸っぱい豚肉とパイナップルのソテーが出来上がりました。
付け合せは、前日に大量に作ったポテトサラダ。
消費が進まずまだ1/3が残っています。

豚肉を買いすぎたので、
同じように塩・こしょう・カレー粉などで下味を取り、
1昼夜寝かせた豚肉をソテーし、
大根おろしで食べましたが、

これはさっぱりした和食の一品になりました。

<材 料>(5人分)
豚肉            100g程度×5枚
たまねぎ          1個
ピーマン          5個
パイナップル        1/2(輪切りの場合は5個)
[豚肉の下味]
塩             少々
こしょう          少々
カレー粉          少々
片栗粉           大さじ4~5
[味付けのタレ]
酢(黒酢)          大さじ6
砂糖            大さじ4
酒             大さじ1
しょうゆ          大さじ1
しょうが          すりおろし少々
ケチャップ         大さじ1
水溶き片栗粉        大さじ1(適量の水で溶く)

<作りかた>
1.豚肉は塩・こしょう・カレー粉をそれぞれにふり10分寝かせる。
2.たまねぎ、ピーマンをザクッと切る。パイナップルも一口大に切る。
3.酢・砂糖・酒・しょうゆをカップに入れ、しょうがのすりおろし及びケチャップで
味付けのタレを作っておく。
4.下味の付いた豚肉に片栗粉をまぶし、余分な片栗粉を取り、熱したフライパンに並べる。
5.上蓋をかけ片面がカリッと焼けるまで中火で焼く。両面が焼きあがったらフライパンから取り出しておく。
6.たまねぎ・ピーマンを炒めたら、豚肉を戻し、パイナップルを加える。
7.パイナップルに火が通ったら、味付けのタレを加える。
8.最後に、水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら出来上がり。



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