モノトーンでのときめき

ときめかなくなって久しいことに気づいた私は、ときめきの探検を始める。

タイバジル(Ocimum basilicum ‘Horapha’)の花

2009-11-01 09:42:51 | その他のハーブ
(写真)タイバジルの花


ライムライトの葉が寒さのためにか紅葉をし、その頭上に赤紫の萼に包まれ淡いピンクの花が咲く。この組み合わせが観葉植物としても美しい。
全体からアニス・クローブの香りがし、香辛料・香味食材として使われる。

タイ・ヴェトナムなどのエスニック料理に欠かせないのがバジルで、3種類が使われているという。
「Horapa」と呼ばれるタイバジル、ホリーバジルの一種「Thai holy basil」、レモンバジルの一種「Thai lemon basil」であり、肉・魚・サラダ・スープなどに使われなれると病み付きになる独特の味を創る。

育て方は、夏場の水切れに注意し、週一回の液肥で柔らかな葉を作る。

(写真)タイバジルの立ち姿
        

タイバジル(Ocimum basilicum ‘Horapha’)
・ シソ科メボウキ属の非耐寒性の一年草。
・ 学名は、Ocimum basilicum 'Horapha'(ホラパー)。英名がThai Basil。
・ バジルの原産地は熱帯アジアだが、バジルの栽培品種の一つ。
・ 茎・花は赤紫で、ライム色の葉とよくマッチする。
・ 開花期は夏から秋で、開花前に葉を利用する。(葉を利用する場合は花穂を摘み取る)
・ 葉からはアニス・クローブのような香りがし、タイ料理で使われる。
・ 適度な湿りと肥料に注意するだけで日当たりの良いところで育てる。


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5 コメント

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Unknown (若葉)
2009-11-01 11:04:30
紅葉でこの色になるのですね!
目の当たりにしてみたいです。素敵ですね(^-^)
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若葉さん (キャスパー)
2009-11-01 13:56:27
コメントありがとうございます。
貴サイトに訪問してみたら、不動産のサイトなので驚きました。
ご自分のブログならばありがたいコメントなのですが、ちょっと疑問を持ってしまいました。
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こんにちは (kazuko)
2009-11-02 04:40:01
こんにちは、拝見しました。珍しいお花の形と花の付き方ですね。初めてみました。タイ料理、食べたことありませんが、バジルの味がきいておいしいのでしょうね。

一昨日、調べたいものがあってキャスパーさんのサイトを見せてもらったら、昨年9月のエレガンスの記事が出ました。ハミングバードの話、感動しました。鳥や蜂、蝶のことをもっと知らないと、自分の世界の中だけに入り込んで、本当の花の意味が分からなくなってしまいますね。花と鳥、とか、花と蜂、とかそういう風に勉強しないとだめですね。そう感じました。

ローズクィーン、いくつか茎が立ち上がり、もしかしたら咲くのかな~、なんて期待してます。
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和さん (キャスパー)
2009-11-02 09:28:08
このブログの検索の仕方ですが、ページの最上部右側に検索の窓があります。ここに検索したいワードを入れて、隣の「ウエブ」をクリックすると選択肢が出ます。ここで、「このブログ内」を選ぶと関連するこのがでてきます。
ご存知でした。
Gooは、カテゴリーごとの目次検索が面倒ですが、このやり方を使うと何とかカバーできます。
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ありがとうございます。 (kazuko)
2009-11-02 18:47:12
良かったです、教えてもらって。今まで、goo
は検索がないのだとあきらめてました。今、やってみました。ミニアタを検索したら、「A Happy New Year!」が出ました。めでたいことがありそうです(\^-^/)
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