気分転換に昨日の男の手抜き料理を書いてみる。書くつもりがなかったので写真はあわてて残り物を集めて撮り、こんな感じというレベルになる。
(写真)夏野菜と鶏肉の炒め(ゴマダレはかかっていません)
夏野菜が豊富になってきた。サラダだけではなく和風の炒め物を作ってみたくなり、キュウリ、ズッキーニ、サヤエンドウを使った鶏肉との炒め物を作ってみた。
鶏肉は一度ソティーをして皮をパリパリに仕立て、夏野菜はシャキシャキ感を生かして軽く火を入れ、味付けはからませにくいのでゴマダレのドレッシング風にした。
水分が豊富なアッサリした中にゴマの風味と酸味、鶏肉の皮のパリパリ感がマッチし簡単だがちょっといけそうだ。
お試しあれ!
<材 料>
・鶏モモ肉 2枚(500グラム)
・塩・コショウ 適量
・小麦粉 適量
(夏野菜)
・キュウリ 2本
・ズッキーニ 1本
・サヤエンドウ 10本程度
・塩・コショウ 適量(塩は小さじ1/2程度の少なめに)
・粉山椒 適量
(ドレッシング)
・ゴマ(白) 大さじ4杯
・酢 大さじ4杯
・醤油 50㏄
・味りん 50㏄
・砂糖 一つまみ
※醤油1:味りん1の割合に昆布5cm程度を容器に入れ、あわせ調味料を作っておくとよい。(冷蔵庫で一晩ねかせると結構重宝して使える。)
<作り方>
1.鶏肉に塩・コショウをしておく。
2.サヤエンドウは筋を取り食べやすい大きさに切り、軽く塩茹でしておく。
3.キュウリは細長い乱切り、ズッキーニは輪切りにする。
4.ゴマをすりここに酢、醤油、味りん、砂糖一つまみをいれ混ぜ合わせドレッシングを作る。
5.鶏肉の筋を切り小麦粉をまぶして、油を引いたフライパンで皮面を下に焦げ目がつくまで焼き、反対面にも火を入れる。全体的にパリパリ感に仕立てる。
6.ペーパータオルを敷いたまな板で余分な油を取りながら、一口大にカットする。
7.鶏肉を取り出したフライパンの汚れを取り、キュウリ、ズッキーニ、サヤエンドウを強めの火でサッと炒める。塩・コショウで味を整え山椒を適量かける。
8.炒めた野菜と切り分けた鶏肉を盛り付け、ゴマドレッシングをかける。(ゴマのドレッシングは市販のモノでも良さそうだ。)
<評 価>
夏野菜を使った温かいサラダです。これに、パリパリの鶏肉が加わり、ゴマのドレッシングが融合させるので、サラダから夏野菜の炒め物に変わります。
注意するところは二点で、
生のキュウリをたべた胃もたれ感が食後に残るので、キュウリは細長い乱切りにするにしても小さ目が良さそうだ。
全体的に味が薄いので、酸味を好むかたは、ドレッシングの酢をもっと多めにしたほうが良さそうだ。
汁物は、昨日作ったカブ、サトイモ、ニンジン、きのこ類を無調整の豆乳で炊き合わせたスープを冷蔵庫で冷やしたものですが、夏はこんなモノがいいですね。
(写真)夏野菜と鶏肉の炒め(ゴマダレはかかっていません)
夏野菜が豊富になってきた。サラダだけではなく和風の炒め物を作ってみたくなり、キュウリ、ズッキーニ、サヤエンドウを使った鶏肉との炒め物を作ってみた。
鶏肉は一度ソティーをして皮をパリパリに仕立て、夏野菜はシャキシャキ感を生かして軽く火を入れ、味付けはからませにくいのでゴマダレのドレッシング風にした。
水分が豊富なアッサリした中にゴマの風味と酸味、鶏肉の皮のパリパリ感がマッチし簡単だがちょっといけそうだ。
お試しあれ!
<材 料>
・鶏モモ肉 2枚(500グラム)
・塩・コショウ 適量
・小麦粉 適量
(夏野菜)
・キュウリ 2本
・ズッキーニ 1本
・サヤエンドウ 10本程度
・塩・コショウ 適量(塩は小さじ1/2程度の少なめに)
・粉山椒 適量
(ドレッシング)
・ゴマ(白) 大さじ4杯
・酢 大さじ4杯
・醤油 50㏄
・味りん 50㏄
・砂糖 一つまみ
※醤油1:味りん1の割合に昆布5cm程度を容器に入れ、あわせ調味料を作っておくとよい。(冷蔵庫で一晩ねかせると結構重宝して使える。)
<作り方>
1.鶏肉に塩・コショウをしておく。
2.サヤエンドウは筋を取り食べやすい大きさに切り、軽く塩茹でしておく。
3.キュウリは細長い乱切り、ズッキーニは輪切りにする。
4.ゴマをすりここに酢、醤油、味りん、砂糖一つまみをいれ混ぜ合わせドレッシングを作る。
5.鶏肉の筋を切り小麦粉をまぶして、油を引いたフライパンで皮面を下に焦げ目がつくまで焼き、反対面にも火を入れる。全体的にパリパリ感に仕立てる。
6.ペーパータオルを敷いたまな板で余分な油を取りながら、一口大にカットする。
7.鶏肉を取り出したフライパンの汚れを取り、キュウリ、ズッキーニ、サヤエンドウを強めの火でサッと炒める。塩・コショウで味を整え山椒を適量かける。
8.炒めた野菜と切り分けた鶏肉を盛り付け、ゴマドレッシングをかける。(ゴマのドレッシングは市販のモノでも良さそうだ。)
<評 価>
夏野菜を使った温かいサラダです。これに、パリパリの鶏肉が加わり、ゴマのドレッシングが融合させるので、サラダから夏野菜の炒め物に変わります。
注意するところは二点で、
生のキュウリをたべた胃もたれ感が食後に残るので、キュウリは細長い乱切りにするにしても小さ目が良さそうだ。
全体的に味が薄いので、酸味を好むかたは、ドレッシングの酢をもっと多めにしたほうが良さそうだ。
汁物は、昨日作ったカブ、サトイモ、ニンジン、きのこ類を無調整の豆乳で炊き合わせたスープを冷蔵庫で冷やしたものですが、夏はこんなモノがいいですね。
ところで、彼の作品が展示されていましたが、博報堂をやめた後の作品はよくわかりませんでした。
糸井さんの「好きだからあげる」(嫌いだからあげないともじられましたが・・・)は、丸井でギフトをつくったいいコピーだと思います。
と思って再度見ましたが???
さぞたいへんだったのだろうな~と思いました。まあ、気楽に行きましょう。死はまじか!
彼の代表作は、「でっかいどお~北海道」でしたので、韻を踏むというのか駄洒落というのか良く賞をもらったなと思ってました。
明日がお別れ会です。
好き嫌いしていたらだめですよ!
チャレンジ、美味くないかもしれませんが、この失敗を愉しむことを仲間とやりましょう。
家族で出来たら最高です。
フレフレ和子!。