モノトーンでのときめき

ときめかなくなって久しいことに気づいた私は、ときめきの探検を始める。

初めて越冬したアフリカンブルーバジル

2007-04-10 16:47:42 | その他のハーブ
アフリカンブルーバジル




シソは和食に定着している。刺身、炒め物、梅干などなくてはならない食材だが、
イタリア料理でのバジルも同じように重要な食材だ。
バジルはシソ科の1年草で、日当り良い肥沃な土で育てると成長が早い。

その中で、アフリカンブルーバジルは、耐寒性が弱いので霜にあてないなど
上手に冬を越させると多年草なので結構大きく育つ。

緑の葉に、薄紫の葉脈が浮き上がり、ピンクの小花が咲くアフリカンブルーバジルの大かぶは魅力的だ。
3年間トライしたが冬を乗り越えることが出来なかった。
今年は、暖冬のせいか無事冬を乗り切り、枝ぶりは弱弱しくなったが、
花を咲かせ続けている。

アフリカンブルーバジル(African Blue Basil)
・ダークオパールバジルとカンファーバジルとの交配種
・耐寒性弱い。霜に当てないで0℃程度なら越冬可能。
・成長が早いので葉をすくなどし、夏場は水切れに注意。
・草丈100cmまで成長。

ダークオパールバジルも魅力的で、濃い燕尾茶の葉は花壇の色彩としても
コーディネイトしたい色だ。

コメント    この記事についてブログを書く
« 若葉の記憶 スモークツリー... | トップ | 田舎きつねがうまい 讃岐う... »

コメントを投稿

その他のハーブ」カテゴリの最新記事