青森セラピールーム Rio

忙しい毎日で、自分を大切に生きるということを忘れていませんか?

栄養たっぷり!家計にやさしい“もやし”

2010-04-23 20:53:48 | からだにいいもの
野菜の高騰は家計に響きますよねースーパーで悩むのは、彩りのお野菜やサラダに使いたいお野菜が高いこと・・・今、テレビや料理本でも“もやし”が注目されていますねお店でも“もやし”は夜になると売り切れていたりしますそこで栄養たっぷりで、アレンジしやすいもやしをたっぷり食べましょう!

《もやしの栄養素》

ビタミンC      ・・・水溶性のビタミンCで、血管を強化したり鉄分の吸収を促進する働きがあります。その他コレステロールの低下やガン・動脈硬化を予防する効果があり、カゼの予防にも最適

食物繊維   ・・・もやしには、水に溶けるものとそうでないものが共に多く含くまれ、便秘や糖尿病・大腸ガンといった生活習慣病を予防・改善する働きがあるスグレモノ!

γ-アミノ酪酸(GABA)・・・アミノ酸の一種。血圧上昇抑制作用・精神的安定作用・脳機能改善作用などがあるんです

アスパラギン酸    ・・・アミノ酸の一つ。スタミナをつけたり疲労を回復させる効果 があります。

カリウム       ・・・カリウムはミネラルの一種で、心臓機能や筋肉機能を調節し、血圧を下げる効果があるんです

ということで、生活習慣病を気にされている方や働き盛り・育ち盛りの家族や女性は便秘やむくみの改善、貧血の改善に一役買ってくれるすばらしい食材なんですサラダや付け合せのスプラウトの新芽やもやしは、さすがパワフルなんですねー
お鍋や炒め物のほかに、さっと湯通ししたものは、サラダっぽく使ってみたり、ナムルや浅漬け、キムチにとたくさん使いまわしが利きグットですよ
お弁当に使いたいときは、水分が気になるかもしれませんが、乾燥ワカメや春雨を利用して
水分を吸い取ってくれる工夫も良いですね今日ももやし、明日ももやしでもバリエーションと愛情でレシピを増やして楽しみましょう