暑くなってきましたね~
ちょっとスタミナが欲しいので、豚肉の細切れと道の駅で買った紫色のアスパラを炒めて、しょうが味噌味にしてみました
ポイントは、いためるときの油をオリーブオイルにしたところかな?作ってすぐに食べるときは少々薄味でもOKですが、次の日お弁当に入れるときは、残りの具を濃い目の味付けにして、よく熱を冷ましてから冷蔵庫へ入れましょう
彩りもいいし、オリーブオイルなので、あっさりしてますよ
《材料・作り方》
豚の細切れ肉・・・300グラム
アスパラ ・・・一束
生姜 ・・・お好みの量で
味噌・みりん・・・お好みの量で
一味唐辛子 ・・・彩りと仕上げに少し
オリーブオイル・・・多めに使ってもOK
体に優しく、太りにくいです
味見をしながら、チャチャッとできちゃうスピード料理
5分でできちゃいます。是非お試しあれ
先日、テレビの秘密のケンミンショーで、青森県は“山菜のアザミを食べる”とありましたよね、昔よく食べたけど今の若い方たちは食べるのかな?アザミの茎の部分は、茹でてアクを抜きからし酢味噌和えにするとおいしいです
ちなみに写真のフキはお姑さんが採ってきたものを茹でて、白だししょうゆで炒めてお弁当用にしたものです
フキはどんな味にも合うので料理しやすくて美味いです


ポイントは、いためるときの油をオリーブオイルにしたところかな?作ってすぐに食べるときは少々薄味でもOKですが、次の日お弁当に入れるときは、残りの具を濃い目の味付けにして、よく熱を冷ましてから冷蔵庫へ入れましょう

彩りもいいし、オリーブオイルなので、あっさりしてますよ

《材料・作り方》
豚の細切れ肉・・・300グラム
アスパラ ・・・一束
生姜 ・・・お好みの量で
味噌・みりん・・・お好みの量で
一味唐辛子 ・・・彩りと仕上げに少し

オリーブオイル・・・多めに使ってもOK




先日、テレビの秘密のケンミンショーで、青森県は“山菜のアザミを食べる”とありましたよね、昔よく食べたけど今の若い方たちは食べるのかな?アザミの茎の部分は、茹でてアクを抜きからし酢味噌和えにするとおいしいです



