昨日は大変なお天気にもかかわらずルームにお越しくださったお客様
本当にありがとうございます
そしてお疲れ様でした
道中の安全を祈りつつ
Rioは感謝の気持ちでいっぱいです
さてさて年間を通してルームに来てくださる方や、知人にも冷え性の方が多いと非常に感じますので、薬膳的体質改善をご紹介いたしますね
カラーの中でも“白、黒、青、黄、赤”の五色で食品を表しますが、薬膳では食品の色別を利用して、それぞれの人にの体質に合わせて不足している栄養を効率よく補い代謝をアップさせて滞りをなくするために使います。
日本で手に入れやすい食品で表すと和漢膳になるのでしょうか?
白・黒・・・ 気を鎮め、ストレスからくる過食や肥満を解消します。
のぼせ・気が滅入る・怒りっぽい・喉の使え・息が切れる
※ 大根、レンコン、豆腐、黒豆、きのこ類、ナス、紫玉ねぎ、紫キャベツ、
黒きくらげ、海藻、冬虫夏草、黒米、プーアール茶、ハブ茶、百合根、真珠
青(緑)・・・ 血液ドロドロ、脂肪体質改善。血液の滞りを改善する。
頭痛、目が霞む、めまい、足がつる、生理不順、生理痛、肌荒れ。
※ にら、ほうれん草、モロヘイヤなどの青菜、納豆、金針菜。
黄・赤・・・ むくみ、水ぶとり、新陳代謝をよくし、水はけのよい体に。
汗かき、全身がだるい、不眠、顔や手足のむくみ、ムカムカする。
※ 鶏肉、じゃがいも、人参、梨、かぼちゃ、ネギ、レモンなど香りの良い物。長芋
トマト、スイカ、グレープフルーツ、(ルビー)、赤米、りんご、赤ソバ、寒天。
茯苓、クコの実、ナツメ、山査子、紅花、白きくらげ。
2月のリラックス講座でも体を温め、ウィルスに負けないレシピ“とろ~り長芋とかぼちゃのグラタン”
を紹介しました
チェックしてみてね
毎月開催している現代レイキリラックス講座では季節や体質に合わせたレシピの紹介と試食がございます
皆様にご好評いただいておりますので気になる方は是非あそびにいらしてくださいね
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