週末は楽しい自然食品のお店“あおぞらさん”主催の“味噌造り講座”に参加してきました
以前から全部を一人で手造りしたいもう少し手軽に作れないかなぁ~そう思っていました
レシピは家庭でそれぞれあると思いますが、私が知っているのは少々難しかったので友人と一緒に女40代これからはますます自分と家族の健康な体が資本!自分たちで作れるものを勉強しようと張り切って初参加です
女二人友人YさんとRioの珍道中
カーナビがあるのに楽しいおしゃべりにあっちこち道を間違え、現場に30分でつくはずが約60分
やっと着きました
後潟にあるふれあい農園雪がまだたくさんあったけど新緑の5月にまた来たいなと思うほど自然に囲まれた公共施設
早速準備に取り掛かり、
1~2日程度水で戻した大豆をしっかり親指と小指で潰せるほど煮て、
その間に、麹と塩をみんなで混ぜまぜ
(こだわりの塩と麹は混ぜ合わせると懐かしい香りが・・・)
そして、去年作った1年物を見せていただきちょっぴり味見しちゃいました
うっウマイ~
ようやく煮えた大豆をザルで湯切りし
混ぜ合わせる前に人肌程度に大豆を冷まします
そしてみんなで仲良く、材料全てを混ぜまぜ
樽で保存するためこんな感じに
最後は表面に塩をまんべんなくふりかけ漬物状態
これで出来上がり
えっ?ホント?とっても簡単
大豆の煮汁も化粧水にとお土産に頂きました
これは毛豆だからかなぁ?素材が良いものなので甘くて豆乳の味がする
お味噌の種類や、麹、塩、陰陽に例え、素材や味噌汁を健康的にいただく方法や、味噌の体に対する素晴らしいお話を聞くことができてとってもワクワク楽しい講座
終了後は、こだわりの素材で作った全てお野菜のオーガニック弁当と1年寝かせたお味噌で作った味噌汁&あおぞらさん手造りの梅干とたくあん
三年番茶も・・・至れり尽せりの内容にもう来年参加の話が飛び交います
もっと細かく書きたいところですが、これは参加してもっと楽しさを知っていただけるはず今後ブログでもあおぞらさんの講座を紹介いたしますのでチェックしてくださいね
参加者皆さんと仲良くなり、“帰りは全員で道の駅ヨモットにいこう”とお約束
ルンルン気分で出発
280号バイパスに入ると滑らかなハンドルさばきのYさんは反対の道に・・・話に夢中だった40代女約2名全く気づかず車中は楽しかったねえと熟女はご満悦状態
あっコンビニ見えてきたね~ところでこっちでよかったっけ?
あっ反対だった・・・(すぐ
ごめんなさぁ~い
道間違えたのでこのまま帰ります・・・え~ん道の駅行きたかった)
こんな楽しい一日の過ごし方もいいなぁまた行こうねYさん
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4月現代レイキリラックス講座申し込み受付中
日 時 平成25年 4月12日(金)13:00~15:30あと7名様OK
13日(土)13:00~15:30 あと5名様OK
会 場 青森市中央3-17-1 アピオあおもり 1階・和室研修室
参加費 1500円