私の懐かしの味“チーズワンタン揚げ”
今週末クラス会が岩手であるのですがRioは今年お休みするんです・・・残念
来年は行くぞぉーと思っていたら
懐かしい思い出が
これは中学生の頃、お弁当や休み時間、ちょっとおやつに
なんて学校の先生には内緒で持っていくのがとても流行ったんですね~
たしか一番最初に持ってきたのは男の子・・・
きっとお家でお父さんがに合うおつまみとして食べてリクエストしたのが始まり?
ホントに流行ったんですよ~みんなブログ見てるかな
話は戻りますが
それからはクラスの女子はそれぞれ作って学校に持ってきては
ひそかにこの子のチーズワンタン美味しいと食べたものです
あれから研究を重ね、今や我が家の定番メニューの一つに
美味しく作るためのこだわりがあるんです
薄めのワンタンの皮を使用し、
(中には餃子の皮と同じようなワンタンも。これで作るとイマイチ)
プロセスチーズをちょっと厚めの
短冊切りにするとばっちり
そして油の温度は高温で、揚げ時間は4、5秒といったところでしょうか
短時間で揚げるとワンタンの皮がプクプクと小さく膨らみ
外はカリッと中はチーズがトロ~リと後を引く美味しさです
最後に塩、または味塩コショウを軽くふりかけて召し上がれ
~北上中学の3Eのみんな元気でね~